Китайский марсианский орбитальный аппарат готовится совершить рискованную посадку на Красную планету

Китайский марсианский орбитальный аппарат готовится совершить рискованную посадку на Красную планету

Китай собирается совершить первую попытку приземления на Марс. Tianwen-1, как называется миссия, означает «вопросы к небу». Миссия отправит космический корабль на орбиту планеты, сбросит посадочную платформу на поверхность Марса и развернет марсоход — все в одной экспедиции.

Первые шаги сделаны. Миссия стартовала в июле 2020 года, а в феврале космический корабль вышел на орбиту Марса. Сейчас орбитальный аппарат готовится выпустить капсулу с посадочным модулем и марсоходом.

Он должен пролететь сквозь марсианскую атмосферу и развернуть парашют, а затем освободить посадочный модуль, который запустит двигатели, для мягкой посадки на поверхность Марса.

Если все пойдет хорошо, спускаемый аппарат Tianwen-1 позже развернет двухгусеничную рампу, чтобы шестиколесный марсоход скатился на марсианскую поверхность.

Попытка приземления запланирована на пятницу в 7:11 вечера по восточному времени, согласно аккаунтам в Twitter, которые отслеживают космические программы Китая. Китайское национальное космическое управление (CNSA) не подтвердило эти сроки, но ранее заявляло, что попытается совершить посадку — «самую сложную часть миссии» — в мае.

Если посадочный модуль Tianwen-1 благополучно приземлится на марсианскую поверхность, это будет первая посадка на Марс, совершенная не НАСА, с тех пор, как в 1971 году приземлился советский марсоход. Благодаря успеху Китай станет третьей страной, высадившейся на Марсе.

Первое изображение Марса, сделанное китайским зондом Tianwen-1. (CNSA)

Предполагаемое место посадки — Utopia Planitia, обширное поле древних вулканических пород, под поверхностью которых могут быть обширные запасы водяного льда. Если космические агентства, такие как НАСА, когда-нибудь отправят людей на Марс, вода станет критически важным ресурсом, потому что ее можно использовать, как для астронавтов, так и расщеплять на водород и кислород для ракетного топлива.

Маловероятно, что летящие на Марс космические корабли смогут нести достаточно воды, кислорода и водорода для всего путешествия туда и обратно.

Китайский марсоход на солнечной энергии весом 240 кг намерен исследовать регион и изучать водяной лед. Миссия также призвана помочь Китаю подготовиться к будущей попытке вернуть на Землю марсианскую почву в конце 2020-х годов.

Tianwen-1 работает вместе с двумя другими, недавно прибывшими на Марс: зондом Объединенных Арабских Эмиратов Hope, который в настоящее время кружит над красной планетой, и марсоходом NASA Perseverance, который только что начал исследовать марсианский кратер Джезеро.

logo