НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы моделируют влияние звездного ветра на водные миры

Credit: Lucianomendez, 2011

В настоящее время существует около пятидесяти известных нам экзопланет с диаметрами, которые варьируются от сопоставимых Марсианскому до нескольких Земных. Также они находятся в зоне обитания их звезд — ареала, в пределах которого их температура поверхности позволяет воде оставаться жидкой.

«Водные миры» — это крайний случай, экзопланета определяется как покрытая глубоким океаном, возможно, до сотни километров, а среди этих пятидесяти — несколько, которые могут быть кандидатами на эту категорию. Астрономы отмечают, что по крайней мере две из земных планет нашей Солнечной системы, Земля и Венера, также были водными мирами в начале их эволюции.

Одним из важнейших факторов при определении того, действительно ли может быть планета пригодна для жизни, является наличие прочной атмосферы. Глубокие океаны в водном мире предлагают резервуар для водяного пара для его атмосферы, и поэтому ученые пытаются подсчитать, насколько стабильны океан и атмосфера экзопланет.

Поскольку большинство орбит из пятидесяти известных примеров близки к их маленьким звездам-хозяевам, они сильно подвержены воздействию звездных ветров и связанных с ними звездных космических погодных явлений, хотя их температуры могут быть умеренными.

Астроном Гарвард-Смитсоновского центра Манасви Лингам был членом группы астрономов, которые моделировали влияние звездного ветра на водный мир в различных возможных сценариях. Они включают эффекты звездных магнитных полей, выбросы корональной массы, ионизацию и выбросы в атмосферу.

Их компьютерное моделирование хорошо согласуется с нынешней системой Земля-Солнце, но в некоторых более экстремальных условиях, которые могут существовать у множества экзопланет вокруг M-звезд, ситуация очень различна, и скорость потери атмосферы может быть чем в тысячу раз больше, чем у Земли.

Результат означает, что даже водный мир, если он вращается вокруг звезды М-карлика, может потерять свою атмосферу примерно через один миллиард лет, относительно короткое время для возможного развития жизни.

 

нравится(0)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-10-atmospheres-worlds.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.