Исследование раскрывает происхождение древнеегипетских мумифицированных птиц

Исследование раскрывает происхождение древнеегипетских мумифицированных птиц

Древние египтяне хоронили мумифицированных птиц в качестве подношений богам, в том числе Гору, Ра или Тоту. На самом деле, количество жертвенных хищных птиц и ибисов, похороненных с египетскими мумиями, исчисляется миллионами.

Но до сих пор не было ясно, были ли птицы выведены для этой конкретной цели (как кошки) или пойманы в дикой природе.

Новое исследование химического состава этих птиц убедительно свидетельствует о том, что они были дикими и неприрученными, жили в дикой среде обитания до того, как были захоронены.

Возникает вопрос: как древние египтяне ловили всех этих птиц?

«Были ли эти птицы выращены или подвергались массовому промыслу, является предметом серьезных споров, поскольку это окажет значительное влияние на экономику, связанную с их поставками и культом, а в случае охоты это станет экологическим бременем для популяций птиц» пишут исследователи в опубликованной ими статье.

Именно пищевые привычки этих птиц помогли раскрыть загадочное происхождение этих птиц — изотопный состав перьев, костей и полос бальзамирования, взятых у 20 ибисов и других мумифицированных птиц из Музея в Лионе, выявил разнообразную диету.

Другими словами, это не питание, которое можно было бы получить в неволе.

Исследователи сравнили смесь кислорода, углерода, азота, серы, кальция, бария и стронция в образцах с останками мумий человека того же периода, которые оказались гораздо менее экзотическими.

Это говорит о том, что хищные птицы регулярно мигрировали из долины Нила, в то время как ибисы, были постоянной местной птицей, но перемещались дальше по долине для сбора пищи, чем египтяне, которые мумифицировали их.

(Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS).

Люди сохранялись в виде мумий, чтобы попасть в загробную жизнь, а животных помещали рядом с ними в том же стиле по нескольким причинам — в качестве подношений богам, в качестве пищи в загробной жизни и как способ послать любимых питомцев тому, кто уходил за пределы смерти.

Основываясь на результатах археологических раскопок, считается, что животных хоронили десятками миллионов. В случае птиц останки были обнаружены повсеместно, что привело к мысли, что они каким-то образом выращивались и разводились в неволе. Эта практика также упоминается в некоторых записях того времени.

С другой стороны, на древнеегипетских картинах также есть свидетельства того, что птицы запечатлены в дикой природе, а исследование ДНК мумифицированных птиц в 2019 году показало, что это были перелетные птицы, которых приручали на короткое время. Это исследование добавляет веса второй гипотезе о том, что птицы были дикими.

«Из изученного набора образцов кажется, что крупномасштабное разведение птиц для мумификации было маловероятным, что подтверждается геномным исследованием, более вероятно краткосрочное приручение, о чем свидетельствует большая изменчивость стабильных изотопов», — заключают исследователи.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Источники: Фото: Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS

logo