Китай приступил к разработке «сверхбольшого» космического корабля

Китай приступил к разработке «сверхбольшого» космического корабля

По сообщениям South China Morning Post, Китай работает над «сверхбольшим космическим кораблем», протяженность в несколько километров.

До реализации проекта еще много лет, но Национальный фонд естественных наук Китая призывает ученых выяснить, как построить такую массивную структуру на орбите.

Это масштабное мероприятие, но, учитывая достижения в космической программе страны в последние годы, скорее всего реализуемое.

Смысл гигантской конструкции — предоставить платформу, чтобы проводить больше времени в космосе. По данным издания SCMP, это один из пяти проектов, финансируемых фондом, каждый из которых получит около 2,3 миллиона долларов.

«[Такой космический корабль] является основным стратегическим аэрокосмическим оборудованием для будущего использования космических ресурсов, исследования тайн Вселенной и долгосрочного пребывания на орбите», — говорится в кратком изложении проекта фонда, цитируемого SCMP.

Очевидно, что запустить космический корабль такого размера на одной ракете было бы невозможно. Схема предполагает отправку отдельных модулей в космос, а затем сборку массивной конструкции на орбите.

Сообщается, что одна из основных целей проекта будет заключаться в снижении массы при одновременном обеспечении того, чтобы ничто не сломалось на пути к орбите.

Китай уже работает над своей космической станцией Tiangong. Первый основной модуль уже находится на орбите, в нем размещаются четыре китайских астронавта, и вскоре за ним появятся многие дополнительные модули и члены экипажа.

logo