НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Исследование Марса укажет на колыбель земной жизни

На этом снимке части Эриданского региона Марса видны блоки глубоководных отложений, которые были окружены и частично захоронены более ранними вулканическими отложениями. Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Открытие древних гидротермальных месторождений на Марсе определяет область на планете, которая может раскрыть происхождение жизни на Земле.

В недавнем международном докладе рассматриваются наблюдения орбитального аппарата разведки Марса (MRO) NASA массивных отложений в бассейне в южной части Марса. Авторы интерпретируют данные как доказательство того, что эти отложения были сформированы нагретой водой из вулканически активной части коры, давно входящей в дно большого моря.

«Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе существует жизнь, это исследование может рассказать нам о типе среды, в которой жизнь могла зародиться на Земле», — сказал Пол Нильс из Космического центра NASA Джонсона в Хьюстоне. «Вулканическая активность в сочетании со стоячей водой обеспечивала условия, которые, вероятно, были близки к условиям, которые существовали на Земле примерно в одно и то же время, когда здесь развивалась ранняя жизнь».

На Марсе сегодня нет ни стоячей воды, ни вулканической активности. Исследователи оценивают возраст в 3,7 миллиардов лет для марсианских отложений, связанных с гидротермальной деятельностью морского дна. Подводные гидротермальные условия на Земле примерно в то же время являются отличными кандидатами на то, где и когда началась жизнь на Земле.

На Земле все еще есть такие условия, когда многие формы жизни процветают на химической энергии, извлеченной из горных пород, без солнечного света. Но из-за активной коры Земли наша планета не содержит прямых геологических данных, сохранившихся с момента начала жизни. Возможность подводной гидротермальной активности внутри ледяных лун, таких как Европа у Юпитера и Энцелада у Сатурна, питает к ним интерес в качестве предназначения в поисках внеземной жизни.

Наблюдения с помощью компактного спектрометра MRO для Марса (CRISM) предоставили данные для идентификации минералов в массивных отложениях в бассейне Эриданья, который расположен в регионе с самой древней корой Красной планеты.

По оценкам исследователей, древнее Эриданское море содержало около 210 000 кубических километров воды. Это примерно в девять раз больше, чем совокупный объем всех Великих озер Северной Америки. Сочетание минералов, идентифицированных по данным спектрометра, включая серпентин, тальк и карбонат, а также форму и структуру толстых слоев коренных пород, привело к выявлению возможных гидротермальных отложений морского дна.

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-10-mars-yields-clues-cradle-life.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.