Гигантские фрагменты другой планеты могут находиться глубоко внутри Земли

Гигантские фрагменты другой планеты могут находиться глубоко внутри Земли

Одни из самых больших и странных структур на Земле: огромные загадочные сгустки плотной породы, скрывающиеся глубоко в самых нижних частях мантии нашей планеты.

Есть две гигантские массы, называемых крупными областями (провинциями) с низкой скоростью сдвига (LLSVP), одна из которых находится под Африкой, а другая — под Тихим океаном.

Эти аномалии настолько массивны, что они, в свою очередь, порождают свои собственные возмущения, которые в настоящее время развиваются и ослабляют магнитное поле Земли, известные как Южноатлантическая аномалия.

Что касается того, как и откуда возникли эти структуры в мантии, у ученых есть много идей, но мало доказательств.

Однако известно, что гигантские сгустки существуют уже очень давно, и многие думают, что они могли стать частью Земли еще до космического столкновения, породившего Луну — столкновения между Землей и гипотетической планетой Тейя.

Согласно широко распространенной теории, Тейя размером с Марс столкнулась с молодой Землей около 4,5 миллиардов лет назад, при этом огромный кусок Тейи и / или, возможно, Земли фрагментировался и стал Луной.

Что касается остальной части Тейи, неясно. Была ли она разрушена или рикошетом улетела в вечность космоса? Мы не знаем.

Некоторые исследователи предположили, что ядра двух изначальных планет могли слиться в одно, и что химические обмены, вызванные этим эпическим слиянием, — это то, что позволило самой жизни процветать в созданном мире.

Согласно новому моделированию исследователей из Университета штата Аризона (ASU), области с низкой скоростью сдвига могут представлять собой древние фрагменты богатой железом и очень плотной мантии Тейи, которая глубоко погрузилась в мантию Земли.

«Гипотеза столкновения — одна из наиболее изученных моделей формирования Луны, но прямые доказательства, указывающие на существование Тейи, остаются неуловимыми», — говорят исследователи во главе с Цянь Юанем, кандидатом наук, изучающим динамику мантии Земли.

«Мы демонстрируем, что мантия Тейи может быть на несколько процентов плотнее, чем мантия Земли, что позволило мантии Тейи опуститься в самую нижнюю мантию Земли и накапливаться в термохимических скоплениях, которые могут вызвать сейсмически наблюдаемые области сдвига».

В течение многих лет существовали предположения, что LLSVP могут быть инопланетным сувениром, имплантированным Тейей, и новое исследование, наиболее полно формулирует их. Результаты в настоящее время рассматриваются перед будущей публикацией в Geophysical Research Letters.

Нам нужно будет посмотреть, как остальная часть научного сообщества отреагирует на выводы команды, но на данный момент у нас есть еще одно предположение о том, чем могут быть эти загадочные аномалии.

«Эта безумная идея, но она возможна», — сказал Юань.

Результаты были представлены на 52-й конференции по влиянию Луны и планет, которая на прошлой неделе была проведена в онлайн формате.

logo