НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Гигантские бури нарушают атмосферу Сатурна

Credit: University of Leicester

 

Невероятные бури на севере Сатурна могут нарушить направление атмосферных потоков на экваторе планеты, говорится в новом исследовании под руководством д-ра Ли Флетчера из Университета Лестера.

Этот эффект также проявляется в атмосфере Земли, что делает эти две планеты более похожими, чем считалось ранее.

Несмотря на значительные различия, атмосферы Земли, Юпитера и Сатурна проявляют удивительно сходство в их экваториальных областях: вертикальные, движущиеся вниз ветровые системы и циклические температуры, которые повторяются в течение нескольких лет.

Эти закономерности, известные как квазипериодическое колебание на Сатурне и квазидвухкратное колебание на Юпитере, из-за их сходства с так называемым квазидвухлетним колебанием Земли, являются определяющей характеристикой средних слоев планетарной атмосферы.

Колебания Земли являются регулярными и предсказуемыми, повторяясь в среднем каждые 28 месяцев. Однако они могут быть нарушены событиями, происходящими на больших расстояниях от экватора нашей планеты, и новое исследование показывает, что то же самое относится к атмосфере Сатурна.

«Эти колебания можно рассматривать как сердцебиение планеты», — говорит Ли Флетчер из Университета Лестера, Великобритания, ведущий автор исследования (опубликованный в Nature Astronomy) и соисследователь миссии «Кассини». «Кассини заметил их на Сатурне примерно десять лет назад, и мы, наблюдая с Земли, увидели их и на Юпитере».

Эта буря была известна как Великая северная буря. Такие штормы происходят примерно раз в каждый сатурнианский год, что эквивалентно 30 земным годам. Таким образом, время шторма было впечатляющим, позволяя «Кассини» подробно наблюдать его с орбиты вокруг кольцевой планеты.

Хотя влияние сатурнианских бурь было известно как существенное, это исследование предполагает еще большее влияние, чем ожидалось, и подтверждает связь между как квазипериодическими колебаниями Сатурна и отдаленными, отчетливыми событиями, происходящими в других частях атмосферы планеты.

Кассини завершил свою миссию, но до сих пор есть огромное количество информации, которая собрана из наблюдений космического корабля, расскажет нам больше о Сатурне, и Солнечной системе в целом, также это исследование помогает нам лучше изучить Землю. Это один из ключевых факторов исследования других планет: больше узнать о нашей собственной.

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-12-giant-storms-palpitations-saturn-atmospheric.html

Популярные статьи

Популярные блоги