НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Впервые за 40 лет ученые NASA решились на анализ лунных образцов миссии «Аполлон-17»

Впервые за 40 лет ученые NASA решились на анализ лунных образцов миссии «Аполлон-17»

Спустя более чем 40 лет ученые NASA наконец-то сделали это! Была открыта остававшаяся до этого момент нетронутой лунная проба почвы, возвращенная на Землю на корабле «Аполлон 17».

Данный научный эксперимент дает NASA основу для отработки методов изучения будущих образцов, собранных во время будущей миссии «Артемида». Образец, открытый в этот вторник, был собран на Луне астронавтами миссии «Аполлон-17» Джином Кернаном и Джеком Шмиттом. В рамках эксперимента в поверхность Луны была вогнана специальная колба диаметром 4 сантиметра. Другой подобный образец планируется открыть в начале следующего года.

Образец был открыт в рамках программы NASA под названием «Анализ образцов следующего поколения Аполлон» (ANGSA), использующей передовые технологии для изучения образцов миссии с использованием новых инструментов, которые были недоступны в тот момент, когда образцы были первоначально возвращены на Землю. Вот что по этому поводу сообщила доктор Сара Набл, научный сотрудник программы ANGSA:

«Сегодня мы можем проводить измерения, которые были просто невозможны в годы осуществления программы “Аполлон». Анализ этих образцов позволит максимизировать отдачу науки от этой миссии, а также позволит новому поколению ученых и кураторов усовершенствовать свои методы и помочь подготовить будущих исследователей к лунным миссиям, ожидаемым в 2020-х годах и в последующий период».

Начиная с эры миссии «Аполлон», все космические образцы, возвращенные на Землю, были тщательно сохранены NASA с целью исследования будущими поколениями. Большинство образцов космических пород были хорошо изучены, но многие из них до сих пор являются предметом постоянных исследований.

Тем не менее, NASA решило сохранить некоторые нетронутые образцы в качестве инвестиций в будущее, чтобы проводить анализ с использованием более передовых технологий по мере их развития. Такие образцы остаются запечатанными в своих оригинальных контейнерах, а также некоторые из них хранятся в особых условиях.

Речь идет о таких технологиях как: создание 3D-моделей, масс-спектрометрия и микротомия сверхвысокого разрешения. Все то, что позволит проводить скоординированное исследование этих образцов в беспрецедентном масштабе.

Образцы 73002 и 73001 являются частью грунта состоящего из камня и почвы, собранных на оползневом месторождении около кратера «Лара» на площадке близ «Аполлона 17». Образцы сохраняют вертикальное наслоение в лунной почве и информацию о лунных оползнях.

нравится(2)не нравится(3)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги