Зонд Voyager 2 потеряет связь с Землей

Зонд Voyager 2 потеряет связь с Землей

В глубоком космосе одиноко. Особенно, когда космический корабль достиг межзвездного пространства.

Конечно, это  была судьба Voyager 2. Космический корабль, который был запущен более 40 лет назад и теперь является самой продолжительной космической миссией НАСА, был спроектирован для выхода за пределы нашей Солнечной системы.

В течение десятилетий все шло по плану, но невероятное путешествие вот-вот столкнется с проблемой, с которой он не сталкивался за все это время.

НАСА объявило, что Deep Space Station 43 (DSS-43) — единственная антенна на Земле, которая может отправлять команды космическому кораблю Voyager 2 — замолкает, на длительное время.

Космическое агентство заявляет, что гигантское блюдо, расположенное в Австралии, размером примерно с 20-этажное здание, требует серьезной модернизации. Канберрское предприятие эксплуатируется почти 50 лет, поэтому неудивительно, что устаревшее оборудование нуждается в обслуживании.

DSS–43. (CDSCC)

Примерно в течение 11 месяцев — до конца января 2021 года, когда ремонт будет завершен — Voyager 2 будет полностью одинок, в режиме работы, предназначенном для экономии энергии.

«Мы возвращаем космический корабль в состояние, в котором он будет в порядке, во время отключения антенны», — объясняет менеджер проекта Voyager Сюзанна Додд из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Если что-то пойдет не так — что всегда возможно, особенно со стареющим космическим кораблем, — то встроенная защита от сбоев поможет справиться с ситуацией»

В течение этого почти годичного периода радиомолчания тишина будет только односторонней. Другие антенны в Canberra Deep Space Communication Complex (CDSCC) будут настроены на прием любых сигналов, которые Voyager 2 передает на Землю; просто мы не сможем ничего ответить.

По данным космического агентства, самым большим неизвестным является то, будут ли автоматизированные системы контроля тяги Voyager 2 — которые запускаются несколько раз в день, чтобы антенна зонда была ориентирована на Землю — работать точно в течение такого длительного периода, и не выйдут ли из строя системы питания, предназначенные для поддержания работы зонда.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo