Раскрыт секрет происхождения сверхмассивных черных дыр

Раскрыт секрет происхождения сверхмассивных черных дыр

Исследовательская группа во главе с учеными из Университета Кардиффа сообщила, что они как никогда близки к пониманию того, как формируется сверхмассивная черная дыра (SMBH). Все благодаря новой технике, которая позволила им рассмотреть один из этих загадочных космических объектов в беспрецедентных подробностях.

Сегодня ученые рассуждают том, были ли SMBH образованы в экстремальных условиях, возникших вскоре после большого взрыва, в процессе, получившем название «прямой коллапс», или возникли намного позже из «начальных» черных дыр, возникших в результате гибели массивных звезд.

Многие из них уверены, что если бы первый метод был верным, SMBH были бы рождены с чрезвычайно большими массами (в сотни тысяч или миллионы раз массивнее нашего Солнца) и имели бы фиксированный минимальный размер.

Но если бы верным оказался второй метод, то SMBH формировались бы относительно небольшими, примерно в 100 раз превышающими массу нашего Солнца, и начинали бы расти со временем, питаясь звездами и газовыми облаками, которые находятся в их локации.

С целью найти истину астрономы уже давно стремятся найти SMBH с наименьшей массой, которые являются недостающими звеньями, необходимыми для расшифровки этой проблемы.

В исследовании, опубликованном сегодня, команда исследователей значительно продвинулась в этом направлении, обнажив одну из наименьших по массе SMBH, когда-либо наблюдавшихся в центре близлежащей галактики, вес которой менее чем в миллион раз превышает массу нашего Солнца.

Данная SMBH находится в галактике, которая известна как «Призрак Мираха», из-за его непосредственной близости к очень яркой звезде по имени Мирах, дающей ей призрачную тень.

Результаты были получены с использованием новой методики обнаружения большого массива телескопов Atacama (ALMA), — современного телескопа, расположенного высоко на плато Чаянторор в Чилийских Андах, который используется для обнаружения изучения света от некоторых из самых холодных объектов во Вселенной.

В своем исследовании международная команда ученых использовала совершенно новые методы, что позволило им приблизиться к сердцу маленькой соседней галактики под названием NGC404. Ближе, чем когда-либо прежде, — это позволило им наблюдать вихревые газовые облака, которые окружали SMBH в ее центре.

Телескоп ALMA позволил команде разглядеть газовые облака в самом сердце галактики, открыв детали исптории спустя 1,5 световых года после Большого Взрыва. Возможность наблюдать за этой галактикой с таким высоким разрешением позволила команде преодолеть десятилетия противоречивых результатов и раскрыть истинную природу SMBH в центре галактики.

Ученые уверены, что с помощью этой новой техники человечество действительно может начинать исследовать как свойства, так и происхождение таких таинственных объектов, как сверхмассивные черные дыры. «Если для сверхмассивной черной дыры существует минимальная масса, мы ее еще не нашли».

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 934Регистрация: 05-06-2016