НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Что станет с суперкаром Tesla, отправленным SpaceX в космос

Теперь в космосе есть «полночная вишня» — суперкар Tesla, мчащийся по космическому пространству прямо сейчас, отправленный первой в истории грузовой ракетой Falcon Heavy.

Что может произойти с этим электрическим спортивным автомобилем, обреченным на длительное путешествие по космосу?

Я не очень беспокоюсь о самом вакууме, — сказал Уильям Кэрролл, химик из Университета Индианы и эксперт в области пластмасс и органических молекул.

Для людей, как правило, наступают ужасные последствия в вакууме. Но это связано с нашим внутренним давлением, которое больше не противодействует атмосфере, сказал Кэрролл, чем любые прямые последствия самого вакуума.

У автомобилей просто нет такого внутреннего давления.

«Я могу отключить подушки безопасности, прежде чем отправить машину в космос, — сказал Кэрролл, — я бы, вероятно, не заполнил ее жидкостью для омывателя ветрового стекла».

Реальные силы, которые разорвут автомобиль за сотни миллионов лет в космосе, сказал Кэрролл, являются твердыми объектами и, самое главное, радиацией.

Даже если автомобиль избежит любых крупных столкновений, в течение очень долгого времени, маловероятно, что транспортное средство сможет избежать подобных столкновений с микрометеоритами, и другим космическим мусором, с течением времени, сказал Кэрролл.

Но, предполагая, что эти столкновения не полностью уничтожат автомобиль, излучение уничтожит его полностью.

На Земле мощное магнитное поле и атмосфера в значительной степени защищают людей (и суперкары Тесла) от сурового излучения Солнца и космических лучей. Но космические объекты не имеют такой защиты.

«Все органические вещества будут подвергнуты деградации различными видами радиации, с которыми вы столкнетесь», — сказал Кэрролл.

Органика, в данном случае, не означает части автомобиля, которые, были сделаны из животных, таких как кожа и ткани. Вместо этого она включает в себя все пластмассы в спортивном автомобиле и даже каркас из углеродного волокна.

«Эти материалы в основном состоят из углерод-углеродных связей и углерод-водородных связей», — сказал Кэрролл.

Энергия звездного излучения может привести к обрыву этих связей. И это может привести к тому, что автомобиль также так же, как если бы он подвергся атаке ножом.

«Когда вы режете что-то ножом, в конце концов, вы сокращаете некоторые химические связи», — сказал Кэрролл.

Нож разрезает эти связи по прямой. Но излучение будет разделять их наугад, вырывая органические материалы из кожаных сидений, резиновых шин и красок — при условии достаточно длительного промежутка времени — возможно, даже углеродное волокно будет терять чешуйки и осколки в космосе.

И под суровым блеском Солнца, этот процесс может произойти очень быстро.

«Органическим веществам, в этой среде, я бы не дал им даже года», — сказал Кэрролл.

Материалы с меньшим количеством связей, удерживающих их вместе, распадутся сначала. Вся неорганика, прослужит дольше, хотя в конечном итоге даже пластмасса, обрамляющая стеклянные ветровые стекла кабриолета, будет обесцвечиваться и разваливаться. Прочные части из углеродного волокна, вероятно, станут последним, что останется от машины, в течение более длительного промежутка времени.

В конце концов, от суперкара, останутся неорганических части: алюминиевая рама, внутренние металлы и любые стеклянные детали, которые не разрушаются при воздействии метеоров.

нравится(8)не нравится(3)

комментариев 8

  • ИИИИИИха07.02.2018 в 22:34

    ДЗ хххххDD=)

    нравится(1)не нравится(1)
  • Борис08.02.2018 в 11:07

    Вот пример истинно делового человека, который доказал, что талант и деньги даже в пределах небольшой фирмы (по сравнению с государственными конторами) могут делать то, на что неспособны эти неповоротливые монстры.
    Особенно в этой связи противно слушать, как этот толстый и бездарный Рогозин жуёт жвачку про наши возможности в космосе, а с другой стороны, сетует, что в этой области полно воровства и бардак.

    нравится(11)не нравится(1)
    • Валерий08.02.2018 в 20:19

      Не всё так просто с деловым человеком. Tesla в конце 2017 года зафиксировала убытки в размере 675 миллионов долларов. И это только за 2017.
      А в пиаре он супер!

      нравится(2)не нравится(2)
      • Сергей16.02.2018 в 18:14

        Ну, а машина-то хороша? Машина - это шаг в развитии техники?
        Маск он же не сварщик и не маляр в этих машинах, в этом бизнесе - вкладывает свои личные деньги в дела, которые ему интересны. А технические решения у него критически новые, все подряд - инновации. А внедрение таких новых решений - это экономический риск в первую очередь. И он, как собственник своих денег, решает рисковать или нет.
        Ну, где-то пролетел пока, где-то заработал. Но на каждом шагу продвинул опыт ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА на следующий милиметр в развитии. Нам бы миллиончик таких масков!

        нравится(1)не нравится(0)
    • Сергей_SB16.02.2018 в 04:32

      А теперь угадайте (с трёх раз):
      Почему дядька Тесла закрыл свои разработки?
      Почему атомные злектростанции до сих пор работают по технологии паровоза?
      Потому, что мы ещё не доросли...
      Любая цивилизация, основанная на завоевании и захвате чего бы то ни было обречена на самоуничтожение.
      Или я в чём-то ошибаюсь?..

      нравится(0)не нравится(0)
  • Александр11.02.2018 в 10:27

    Так это прямо все вдохновляет.И чо Маск в космос не отправлил урну для мусора?

    нравится(0)не нравится(1)
  • Сергей_SB16.02.2018 в 04:09

    За несколько десятков минут сотни аккумуляторов "от "ноутбуков"" полностью "сдохнут". Попробуйте, например, засунуть аккумулятор от вашего "ноутбука" в морозильную камеру холодильника на пару часов. Когда немного отогреются, возможно, поработают.

    нравится(0)не нравится(1)
    • Сергей16.02.2018 в 18:24

      А они там есть - эти аккумуляторы? Там что колесами едут? Движок прогревать замучаешься. С кислородом вообще напряг.
      Проблема в другом - Тесла двухместная? А водила один - скучно ему там одному летать на морозе и под радиацией. Даже музыки не послушаешь - нету газовой среды для передачи звука от динамиков.
      Я бы невесту ему туда прикрутил, чтобы веселее было - с длинным белым шарфом. Конец шарфа закрепил бы на заднем бампере внатяжку - вроде встречным ветром.

      нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги