Физикам удалось измерить «ничто», при комнатной температуре

Физикам удалось измерить «ничто», при комнатной температуре

Физики измерили звук «ничего» при комнатной температуре — важный шаг в нашей будущей способности слушать Вселенную.

Вы можете представить это примерно так — теперь мы можем измерить, каким образом некоторые из вездесущих «фоновых шумов» космоса взаимодействуют с нашим оборудованием, что поможет нам настроить его в будущем.

В конце концов, вся Вселенная потрескивает от статики квантовой физики, и для того, чтобы уловить слабое эхо далеких астрономических гигантов, таких как, например, гравитационные волны, срывающиеся со слиянием черных дыр, нам нужно быть в состоянии отключить квантовую статику.

Но давайте сделаем шаг назад. Что именно означает измерение звука «ничего»?

К настоящему времени большинство из нас знает, что в вакууме нет пустоты — он фактически заполнен квантовыми флуктуациями. Мы не можем «слышать» эти колебания, но для чувствительного оборудования, используемого учеными для измерения мельчайших искажений пространства-времени, они могут создавать тонкие эффекты, которые могут быть оглушительными.

В этом эксперименте рассматривалось явление, называемое квантовым давлением излучения, которое возникает, когда частицы взаимодействуют с детекторами, такими как LIGO — лазерная интерферометр-гравитационно-волновая обсерватория в США, ответственная за подтверждение существования гравитационных волн чуть более трех лет назад.

Это квантовое давление излучения становится своего рода «шумом», который может повлиять на результаты. Но, как и другие квантовые явления, нам, как правило, нужно было бы изучать его при сверхнизких температурах, чтобы частицы оставались неподвижными.

Но команде исследователей из Университета штата Луизиана удалось измерить этот квантовый эффект в реальных условиях — при комнатной температуре.

Это полезно, потому что это означает, что теперь мы можем применить полученные результаты к реальному оборудованию.

logo