НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Этот невероятный кластер может стать самой массивной структурой в нашей Вселенной

Заглянув на миллиарды световых лет назад, когда возраст Вселенной составлял всего 10 процентов от нынешнего. Астрономы заметили колоссальное скопление: 14 молодых, галактик, слившихся в одну из самых массивных структур.

Используя некоторые из самых мощных телескопов, работающих в настоящее время, международная исследовательская группа обнаружила чрезвычайно плотную концентрацию горячих галактик, которые притягиваются друг к другу.

В конечном итоге мега кластер образует скопление галактик, гравитационно связанных темной материей и в конечном итоге сливающихся в одну гигантскую галактику.

Этот этап слияния называется протокластером, и это необычная находка.

«Поймать массивный кластер галактик в муках образования, само по себе впечатляющее достижение», — сказал Скотт Чепмен, астрофизик из Университета Далхаузи, один из авторов новой публикации, опубликованной в Nature.

«Но тот факт, что это происходит так рано в истории Вселенной, представляет собой серьезную проблему для нашего современного понимания того, как формируются структуры во Вселенной».

Протокластер, названный SPT2349-56, находится на расстоянии 12,4 миллиарда световых лет от нас и формирует звезды с яростной скоростью — до 1000 раз быстрее, чем Млечный Путь.

SPT2349-56 впервые рассматривался как слабое пятно света, отображаемое телескопом South Pole Telescope в 2010 году, но это было достаточно необычно, чтобы гарантировать дальнейшее исследование с чем-то более мощным.

Затем для более эффективного изображения объекта в более высоком разрешении использовались телескопы Atacama Pathfinder Experiment (APEX) Европейской южной обсерватории (ESO) Atacama Large Millimeter Array (ALMA) и Atacama Pathfinder Experiment (APEX).

«Эти открытия ALMA являются лишь верхушкой айсберга. Дополнительные наблюдения с помощью телескопа APEX показывают, что реальное число звездообразующих галактик, вероятно, в три раза выше», — сказал астроном ESO Карлос Де Брейк.

Статья о SPT2349-56 была опубликована в журнале Nature.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги