Астероид, летящий за Марсом, на самом деле двойник нашей Луны

Астероид, летящий за Марсом, на самом деле двойник нашей Луны

Далекий астероид, движущийся по гравитационному следу Марса, наблюдался более подробно, чем когда-либо прежде, и крупный план обнаруживает удивительное сходство, которое поднимает некоторые интересные вопросы о происхождении объекта.

Рассматриваемый астероид, названный (101429) 1998 VF31, является частью группы троянских астероидов, находящихся на орбите Марса.

Трояны — это небесные тела, которые попадают в гравитационно-сбалансированные области космоса поблизости от других планет, расположенных на 60 градусов впереди и позади планеты.

Большинство известных нам троянских астероидов находятся на орбите Юпитера, но они есть и у других планет, включая Марс и Землю.

Что делает (101429) 1998 VF31 интересным, так это то, что среди замыкающих троянцев Красной планеты (тех, что следуют за Марсом, когда он вращается вокруг Солнца), 1998 VF31 кажется уникальным.

Остальная часть группы, называемая марсианскими троянами L5, принадлежит к так называемой семье Eureka, состоящей из 5261 Eureka — первого обнаруженного марсианского трояна — и группы небольших фрагментов, которые, как считается, откололись от большего космического камня.

Однако 1998 VF31 отличается, и в новом исследовании, проведенном астрономами из Обсерватории и Планетария Арма (AOP) в Северной Ирландии, исследователи хотели выяснить, почему.

Изображение Марса и троянов; 1998 VF31- синяя точка, обведенная вокруг L5. (AOP)

Используя спектрограф под названием X-SHOOTER на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, команда исследовала, как солнечный свет отражается от 1998 VF31 и его родственников L5 в семействе Eureka. Только похоже, что 1998 VF31 и клан Eureka вовсе не родственники, анализ показывает, что 1998 VF31 показывает спектральное совпадение для спутника, находящегося намного ближе к дому.

«Спектр этого конкретного астероида кажется почти точным для тех частей Луны, где есть обнаженные коренные породы, такие как кратеры и горы», — объясняет астрохимик АОП Галин Борисов.

Хотя мы еще не можем быть уверены, почему это так, исследователи считают правдоподобным, что происхождение этого марсианского трояна началось где-то далеко от Красной планеты, а 1998 VF31 представляет собой «реликтовый фрагмент первоначальной твердой коры Луны».

Если это действительно так, то как давно потерянный близнец Луны оказался троянцем, связанным с Марсом?   

«Ранняя Солнечная система сильно отличалась от того, что мы видим сегодня», — объясняет ведущий автор исследования, астроном АОП Апостолос Христу.

«Пространство между новообразованными планетами было полно обломков, и столкновения были обычным явлением. Большие астероиды [планетезимали] постоянно ударяли по Луне и другим планетам. Осколок от такого столкновения мог достигнуть орбиты Марса, когда планета все еще формировалась и был захвачен гравитацией».

Это интересная идея, но исследователи говорят, что это не единственное объяснение прошлого 1998 VF31. Также возможно и, возможно, более вероятно, что астеройд вместо этого представляет собой фрагмент Марса, отколотый в результате подобного инцидента, столкнувшегося с Красной планетой; или это может быть обычный астероид, который из-за процессов выветривания солнечной радиацией стал похож на Луну.

О результатах сообщается в Икаре.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3379Регистрация: 14-12-2012