Эпическая вспышка Новой звезды настолько яркая, что вы можете увидеть ее невооруженным глазом

Эпическая вспышка Новой звезды настолько яркая, что вы можете увидеть ее невооруженным глазом

Если вы внимательно посмотрите в ночное небо, вы можете увидеть звезду, которую не видели на прошлой неделе.

В экваториальном созвездии Змееносца произошла вспышка звезды под названием RS Змееносца, находящейся на расстоянии около 4566 световых лет от нас. Эта новая была настолько яркой, что теперь ее можно увидеть невооруженным глазом, ее звездная величина составляет около 4,8 — на целых семь звездных величин ярче, чем ее обычная яркость 12-й звездной величины.

Новые звезды достаточно редки, чтобы их можно было заметить даже с помощью оборудования, но что делает этот случай таким особенным, так это редкость звезды. RS Змееносца — это повторяющаяся новая — звезда, которая периодически вспыхивает, — и только 10 из этих звезд когда-либо были обнаружены в Млечном Пути.

RS Змееносца обычно извергается каждые 15 лет или около того. Последнее извержение Новой звезды произошло в 2006 году, поэтому новая вспышка точно по графику, и впервые о ней сообщил 8 августа 2021 года ирландский астроном-любитель Кит Гири.

RS Змееносца — двойная звезда, белый карлик, находящийся на близкой орбите с красным гигантом. Когда они вращаются друг вокруг друга, материал — в первую очередь водород — выкачивается из красного гиганта меньшим и более плотным белым карликом.

Этот водород накапливается на поверхности белого карлика, где нагревается. Периодически масса становится настолько большой, что давление и температура на дне слоя достаточны, чтобы вызвать термоядерный взрыв, выбрасывающий излишки материи в космос. Это Новая звезда.

Согласно спектроскопическим наблюдениям звезды, ее яркость соответствует Новой — настолько сильной, что вещество выбрасывается в космос со скоростью около 2600 километров в секунду.

Гамма-телескоп Ферми также обнаружил источник гамма-излучения во время и в местоположении Новой звезды, подтвердив, что вспышка действительно имела место.

Если белый карлик накопит столько массы, что превысит порог критической массы, называемый пределом Чандрасекара, он станет нестабильным и взорвется сверхновой типа Ia.

Это может случиться с RS Змееносца однажды, но не сегодня — две звезды будут жить, чтобы продолжить свой захватывающий танец, и взорваться в другой день.

Как правило, на основании предыдущих наблюдений новых звезд произойдет следующее: RS Змееносца после быстрого всплеска яркости в течение следующих нескольких недель будет постепенно исчезать и, в конечном итоге, исчезнет из поля зрения.

Максимальная звездная величина, видимая невооруженным глазом, составляет около 6,5.

Следующая вспышка не произойдет до тех пор, пока RS Змееносца снова не передаст достаточно водорода от красного гиганта белому карлику, чтобы вызвать термоядерный взрыв.

Этого, вероятно, не произойдет еще 15-20 лет, поэтому, если вы хотите насладиться световым шоу, вам следует смотреть в сторону координат 17ч 50м 13,17с прямого восхождения, прямое склонение –06° 42′ 28,6″.

logo