Обнаружен 27,5-миллионный цикл катастрофических событий, но мы не знаем, с чем он связан

Обнаружен 27,5-миллионный цикл катастрофических событий, но мы не знаем, с чем он связан

За последние 260 миллионов лет динозавры приходили и уходили, суперконтинент Пангея разделился на континенты и острова, которые мы видим сегодня, а люди быстро и необратимо изменили мир, в котором мы живем.

Но, несмотря на все это, кажется, что Земля отсчитывает время. Новое исследование древних геологических событий предполагает, что на нашей планете наблюдается медленное, устойчивое «сердцебиение» геологической активности примерно каждые 27 миллионов лет.

Этот пульс сгруппированных геологических событий — включая вулканическую активность, массовые вымирания, реорганизацию плит и повышение уровня моря — невероятно медленный, 27,5-миллионный цикл катастрофических приливов и отливов. Но, к счастью для нас, исследовательская группа отмечает, что до следующего «удара сердца» осталось еще 20 миллионов лет.

«Многие ученые считают, что геологические события случайны во времени», — сказал Майкл Рампино, геолог Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

«Но наше исследование представляет статистические доказательства общего цикла, предполагая, что эти геологические события коррелированы, а не случайны».

Команда провела анализ возраста 89 хорошо изученных геологических событий за последние 260 миллионов лет.

Как вы можете видеть на графике ниже, некоторые из этих времен были очень значимыми — более восьми таких изменяющих мир событий сгруппировались вместе в геологически небольших промежутках времени, образуя катастрофический «импульс».

«Эти события включают времена морских и неморских вымираний, крупных океанических бескислородных явлений, континентальных паводковых извержений базальтов, колебаний уровня моря, глобальных импульсов внутриплитного магматизма, а также времен изменений в скорости распространения морского дна и реорганизации плит», команда пишет в своей статье.

«Наши результаты показывают, что глобальные геологические события, как правило, коррелируют и происходят в импульсном режиме с основным циклом около 27,5 миллионов лет».

«Эти циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных шлейфов, или, альтернативно, могут определяться астрономическими циклами, связанными с движениями Земли в Солнечной системе и Млечном Пути», — сказано в исследовании.

Исследование было опубликовано в Geoscience Frontiers.

logo