Эксперимент НАСА: редис может расти в лунном реголите

Эксперимент НАСА: редис может расти в лунном реголите

«Мы пытаемся доказать, что астронавты могут выращивать пищу на Луне».

Ученый НАСА Макс Колеман попытался выяснить, можно ли выращивать редис в лунной почве.

Его цель — выяснить, смогут ли астронавты однажды вырастить свою собственную еду на лунной поверхности — во многом как персонаж Мэтта Дэймона в фильме «Марсианин».

Колеман выбрал редис, потому что «он уже тестировался ранее в космосе и прорастает очень и очень быстро», согласно заявлению Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Это важно, потому что у астронавтов будет только 14 земных дней дневного света — после не будет Солнца в течение еще 14 земных дней.

План исследователя состоял в том, чтобы выращивать семена в песке из пустыни, который настолько же питателен, как и лунный реголит. Некоторым семенам он не давал никаких дополнительных удобрений, а другим лишь небольшое количество питательных веществ.

«Мы пытаемся показать, что астронавты могут использовать растениеводство для выращивания пищи на Луне», — сказал Коулман JPL.

«Мы хотим сделать один маленький шаг в этом направлении, чтобы показать, что лунная почва содержит питательные вещества для растений», — добавил он. «Это включает в себя получение правильных химических элементов, позволяющих растениям вырабатывать хлорофилл и выращивать клеточные стенки».

Согласно его результатам, редису нужно только небольшое количество воды, чтобы прорасти. Фактически, они росли лучше всего, когда получали только минимальное количество воды.

Идея состоит в том, чтобы сохранить количество материала, которое астронавты должны доставить на Луну, до абсолютного минимума. «Чем больше вы можете использовать то, что уже есть, тем эффективнее вы можете быть», — пояснил Коулман.

Источники: Фото: NASA/Max Coleman

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012