Дроны отправляются прямо в вулканы для прогнозирования извержений

Дроны отправляются прямо в вулканы для прогнозирования извержений

Учитывая, что на Земле насчитывается около 300 действующих вулканов, проблема состоит в том, как отслеживать их все, чтобы отправлять ранние предупреждения до извержения. Измерение выбросов вулканического газа — тоже непростая задача.

Теперь исследователи разработали специально адаптированные дроны для сбора данных с действующего вулкана в Папуа-Новой Гвинее.

Дроны могут помочь местным сообществам отслеживать близлежащие вулканы и прогнозировать извержения в будущем. Их измерения также могут рассказать нам больше о самых недоступных, высокоактивных вулканах на планете и о том, как вулканы вносят вклад в глобальный углеродный цикл.

Вулкан Манам расположен на острове шириной всего 10 километров, который находится у северо-восточного побережья Папуа-Новой Гвинеи. На острове проживает более 9000 человек, а Манам Моту, как его называют местные жители, является одним из самых активных вулканов на планете. В 2004 году сильное извержение Манама вынудило весь остров эвакуироваться на материк и разрушило дома и постройки.

У ученых есть несколько способов предсказать, когда начнет извергаться вулкан. Они могут отслеживать землетрясения в этом районе, обнаруживать толчки, которые почти всегда предшествуют извержениям, и следить за выпуклостями в наклонных стенах вулкана по мере накопления магмы под ними.

Когда позволяет ясное небо, спутники также могут быстро обнаруживать и измерять вулканические выбросы газов, таких как диоксид серы (SO2). Изменения в выбросах этих газов могут сигнализировать об активности вулкана.

«Манам детально не изучался, но по спутниковым данным мы могли видеть, что он производит сильные выбросы», — сказала вулканолог Эмма Лю из Университетского колледжа Лондона, возглавлявшая исследовательскую группу ученых-геологов и аэрокосмических инженеров.

«Мы [также] хотели количественно оценить выбросы углерода от этого очень крупного источника выбросов углекислого газа», — добавил геохимик Тобиас Фишер из Университета Нью-Мексико.

Крутые склоны Манама делают опасным сбор проб человеком, в то время как дроны могут летать прямо в вздымающиеся шлейфы, помогая исследовательской группе более точно измерить выбросы вулканического газа.

Вид с воздуха на действующее жерло вулкана Манам, Папуа-Новая Гвинея, видно расплавленную магму у поверхности. (Emma Liu/ABOVE).

 «Наш новый подход, то есть дальние и высотные [беспилотные] операции, позволяющие проводить измерения на месте, — в настоящее время является единственным возможным способом, с помощью которого мы можем охарактеризовать химический состав газа на крутых, опасных и высокоактивных вулканах, таких как Манам», заключили в своей статье исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Источники: Фото: Вулкан Манам в Папуа-Новой Гвинее, вид из космоса 16 июня 2010 г. (Jesse Allen/NASA).

logo