Новое открытие: история формирования Луны может быть пересмотрена

Новое открытие: история формирования Луны может быть пересмотрена

Новое исследование позволяет полностью  изменить  понимание экспертов о формировании Луны после обнаружения выбросов углерода, испускаемых со всей поверхности Луны.

Ученые полагали, что Луна полностью лишена всех летучих элементов, но новое исследование обнаружило, что ионы углерода испускаются почти со всей поверхности. Считалось, что Луна была образована 4,5 миллиарда лет назад, когда младенческая планета размером с Марс, известная как Тейя, ударила Землю скользящим ударом под углом 45 градусов.

В результате куски Теи и Земли собрались на орбите Земли, чтобы в конечном итоге сформировать Луну. При таком сценарии тепло, генерируемое при столкновении, превысило бы 5 000 градусов Цельсия – то есть было слишком горячо для того, чтобы все элементы были испарены.

Но анализ космического корабля Selenological and Engineering Explorer Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) обнаружил, что с поверхности Луны идут потоки ионов, что ставит под сомнение теорию столкновений.

Полученные данные свидетельствуют о том, что температуры были далеко не такими высокими, как предполагалось ранее, а это означает, что модель воздействия, возможно, потребуется пересмотреть. Вот что сообщается в исследовании JAXA:

«Углерод  является летучим элементом, который оказывает значительное влияние на формирование и развитие планетных тел, хотя ранее считалось, что на Луне его нет. Однако, выбросы водорода распределены почти по всей лунной поверхности, и их количество варьируется в отношении лунных географических районов».

«Наши оценки показывают, что углерод существует на поверхности Луны в течение всей ее истории, где углерод был внедрен при его образовании и/или был транспортирован миллиарды лет назад».

«Было бы полезно дополнительно оценить начальные количества летучих веществ на Луне (например, будущие изотопные анализы выбросов C+ с поверхности Луны). Это позволит дать количественную оценку баланса массы местного углерода, солнечного ветра и микрометеоритов».

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 855Регистрация: 05-06-2016