НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы впервые обнаружили скопление материала возле взрывающейся звезды

Астрономы впервые обнаружили скопление материала возле взрывающейся звезды

Астрофизик из Университета штата Сан-Диего помог обнаружить доказательства существования гигантского остатка, окружающего взрывающуюся звезду — оболочку из материала, столь огромную, что она должна была извергаться на регулярной основе в течение миллионов лет.

В тот момент, когда белый карлик (ядро мертвой звезды), находится на близкой орбите с другой звездой, он вытянул из нее газ. Газ нагрелся и сжался, что в конечном итоге привело к взрыву и создало новую. Этот взрыв заставляет звезду сиять в миллион раз ярче и выбрасывать материал со скоростью тысячи миль в секунду. Выброшенный материал образует остаток или оболочку, окружающую новую звезду.

Астрофизики Аллен Шафтер и Мартин Хенце вместе с командой других ученых во главе с Мэттью Дарнли из Ливерпульского университета Джона Мураса в Англии изучали новую звезду в соседней галактике Андромеды, известной как M31N 2008-12a. Что делает новую необычной, так это то, что она извергается гораздо чаще, чем любая другая известная новая система.

«Когда мы впервые обнаружили, что M31N 2008-12a извергается каждый год, мы были очень удивлены», — сказал Шафтер.

Выяснилось, что такое событие происходит кажБолее типичная картина примерно каждые 10 лет.

Шафтер и его команда считают, что M31N 2008-12a регулярно извергалась миллионы лет. Эти частые извержения с течением времени привели к появлению «супер-остатка», окружающего новую, размером почти 400 световых лет.

Используя изображения космического телескопа «Хаббл» наряду с фотографиями наземных телескопов, команда работала над определением химического состава супер-остатка и подтверждением его связи с M31N 2008-12a. Результаты были опубликованы в статье журнала Nature. Исследование указывает на то, что эта новая звезда и остаток были связаны с чем-то более важным для Вселенной.

Сверхновые типа Ia являются одними из самых мощных и ярких объектов во Вселенной и, как полагают, возникают, когда белый карлик превышает свою максимально допустимую массу. В данном случае весь белый карлик разлетелся на части вместо того, чтобы испытывать взрывы на поверхности, как это происходит на других новых. Они относительно редки и невидимы в нашей собственной галактике с начала 1600-х годов.

Теоретические модели показывают, что новые звезды, испытывающие частые взрывы в окружении крупных остатков, должны укрывать массивных белых карликов, которые приближаются к своему пределу. Это означает, что M31N 2008-12a ведет себя именно так, как считают астрономы — то есть сначала возникает новая, а уже потом происходит взрыв сверхновой.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги