Ученые размышляют над хирургическими операциями в условиях нулевой гравитации

Ученые размышляют над хирургическими операциями в условиях нулевой гравитации

Отправить астронавта, которому необходима неотложная медицинская помощь, обратно на Землю практически невозможно — поэтому будущим космическим путешественникам, возможно, придется проводить спасательные хирургические процедуры в космическом пространстве с почти нулевой гравитацией.

Это может быть потенциально опасной попыткой, как пишет Нина Луиза Первис, аспирант — исследователь космической медицины в Королевском колледже Лондона, в новой статье.

Космическое пространство не совсем благоприятно для человеческого тела. От опасных уровней солнечного излучения до ослабления костей и мышц, даже простуда может в конечном итоге сделать жизнь космических путешественников невыносимой.

Во время испытаний на животных — никогда не было операции на человеке в космосе — ученым приходилось сталкиваться с осложненными условиями.

«Одна из проблем заключалась в том, что во время открытой операции внутренности плавали вокруг, скрывая вид на операционное поле», — сказала Первис.

«Чтобы справиться с этим, космические путешественники должны выбрать минимально инвазивные хирургические методы, которые в идеале выполняются во внутренних полостях пациентов через небольшие разрезы с использованием камеры и инструментов».

По словам Первис, ученые пытаются решить эту проблему с помощью камер для закрытой хирургии с отдельной подачей воздуха внутри космического корабля и кровоотталкивающими хирургическими инструментами.

Эти инструменты также могут быть изготовлены в космосе с использованием 3D-принтеров, без доставки с Земли.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3371Регистрация: 14-12-2012