Чувствуете себя более уставшими, чем обычно во время изоляции? Психологи объясняют почему

Чувствуете себя более уставшими, чем обычно во время изоляции? Психологи объясняют почему

Многие люди пишут в социальных сетях, что они сильнее устают, чем обычно, будучи в изоляции. Многие задаются вопросом, как это может быть, когда наша активность снижена.

Чувство усталости, которое вы испытываете, скорее всего, связано с умственной нагрузкой, связанной с COVID-19, а не с физической нагрузкой. Усталость может иметь как физические, так и нефизические причины. После 5-километрового пробега достаточно часового отдыха, а после болезни мы можем чувствовать усталость в течение нескольких недель.

Но исследования также показали, что усталость может быть вызвана психологическими состояниями, такими как стресс и беспокойство. В сложившейся ситуации это может быть даже однообразие ситуации, которая заставляет нас чувствовать себя усталыми.

Таким образом, психологическое напряжение, связанное с коронавирусом, может утомить нас. Так как же вернуть энергию?

Этапы настройки.

Когда мы сталкиваемся с серьезные изменениями, например начало учебы в университете, или переезд в новую страну, необходим период адаптации и перехода. Это требует времени и происходит поэтапно.

Первая неделя адаптации предполагает отказ от прежнего образа жизни и работы и установление новых взаимодействий. Обычно они достигаются к четвертому или пятому дню, после чего жизнь начинает становиться более устойчивой и предсказуемой.

Люди в первые несколько недель изоляции могут чувствовать себя подавленными. Это нормальный этап адаптации. Пожалуйста, не беспокойтесь слишком сильно,будьте уверены, что это пройдет, и на следующей неделе вы почувствуете себя лучше.

Переход к новой среде можно облегчить, написав рефлексивный журнал. Может быть полезно записать ваши мысли и чувства. Затем вы можете отслеживать свой прогресс и посмотреть, как вы настроитесь.

Полная функциональная адаптация к новому образу жизни произойдет примерно через три месяца. Тем не менее, есть один период, о котором следует знать, что он может произойти примерно через три недели после начала, когда человек может внезапно поддаться приступу меланхолии и потере морального духа.

Но как только эта фаза прошла, чувство уныния не возвращается.

Приоритет структуры.

Чтобы избежать состояния апатии и ощущения подавленности, важно создать четкую структуру вашего дня.

Структура позволяет нам получить некоторый контроль над нашей жизнью. Это помогает предотвратить накопление «пустого» времени, которое может заставить людей чувствовать себя замкнутыми и апатичными, плохо спать и пренебрегать личной гигиеной.

Поэтому, хотя может показаться приятным нетипичное утреннее времяпрепровождение, лучше четко структурировать свой день  и выделять время для социальных мероприятий, даже если их необходимо проводить в Интернете.

Еще одной нефизической причиной усталости является беспокойство. Пандемия привела людей в замешательство и неуверенность, а также принесла беспокойство. Все эти чувства могут привести к ухудшению качества сна, что, в свою очередь, может сделать людей более уставшими и взволнованными.

Чтобы разорвать этот цикл, упражняйтесь. Активность или занятия по онлайн-тренировкам могут вызвать физическую усталость, но в долгосрочной перспективе это уменьшит общее чувство усталости и улучшит качества сна.

Планирование заранее и постановка целей возможна и необходима. Быть оптимистичным в отношении будущего также поможет уменьшить беспокойство и уменьшить усталость.

Сарита Робинсон, главный преподаватель психологии, Университет Центрального Ланкашира и Джон Лич, приглашенный старший научный сотрудник в области психологии выживания, Портсмутский университет.

Статья опубликована The Conversation.

Источники: Фото: (Kinga Cichewicz/Unsplash)

logo