НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

ООН: мы приближаемся к точке невозврата в деле спасения Земли

ООН: мы приближаемся к точке невозврата в деле спасения Земли

На днях представители Организации Объединенных Наций (ООН) на полном серьезе предупредили человечество, что глобальный климатический кризис приближается к «точке невозврата», а времени для спасения жизни на Земле осталось совсем немного.

В рамках подготовки ООН к двухнедельной международной климатической конференции в Мадриде, генеральный секретарь этой организации Антонио Гутерриш предупредил, что время для спасения жизни на Земле истекает. Предупреждение ООН опирается на Парижское климатическое соглашение, которое было подписано в 2015 году. Тогда его подписали 195 стран-участниц.

«Точка невозврата уже не за горизонтом. Мы это отчетливо видим и ощущаем. По-прежнему не хватает политической воли. Политическая воли, чтобы установить цену на углерод. Политическая воли для прекращения субсидий на ископаемое топливо. Политическая воли для прекращения строительства угольных электростанций с 2020 года. Политическая воли для повышения налоговой нагрузки на углерод и на людей, участвующих в загрязнении. Однако, мы ясно видим, что сильнейшие мира сего не могут прийти к единому мнению, а без этого наша цель недостижима».

В соглашении было законодательно закреплено обязательство всех участвующих стран снизить масштаб выявленного глобального потепления (на 2 градуса по Цельсию (3,6 по Фаренгейту) относительно предыдущего периода) предпочтительно до 1,5°С (2,7°F) к 2100 году. Однако сегодня на планете уже наблюдался рост еще на 1 градус по Цельсию по сравнению с доиндустриальными уровнями, в результате чего достижение этой цели выглядит все менее вероятной.

Не смотря на то, что два градуса сами по себе не кажутся значительным числом, даже столь незначительное повышение приводит к повышению уровня моря, что может поставить под угрозу целый ряд прибрежных городов. В настоящее время уровень моря поднимается примерно на 8 мм в год из-за таяния льда, и, хотя это не так уж и много, последствия для будущих поколений могут быть весьма плачевными. Так, в промежуток между 1993 и 2014 годами уровень моря поднялся на 66 мм, то есть рост составляет примерно 3 мм в год.

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги