Большой Взрыв: астрономы рассказали про «эхо» Вселенной

Большой Взрыв: астрономы рассказали про «эхо» Вселенной

Ученые, изучающие космос, случайно перехватили то, что считается «бледным эхом» Большого взрыва. Это открытие играет очень важную роль в формировании картины истории Вселенной.

Считается, что примерно 13,8 миллиардов лет назад Вселенная расширилась от состояния высокой плотности и высокой температуры в результате события, известного как Большой взрыв. Они пришли к такому выводу, основываясь на широком спектре явлений, включая обилие легких элементов, космическое микроволновое фоновое излучение (CMB), крупномасштабные скопления в космосе и наблюдения Эдвина Хаббла о том, что галактики удаляются от Земли. На днях был совершен еще один прорыв в этой теории, придавшей еще еще больше правдоподобности. Исследование описано в работе «Тайна темной материи», в издании Amazon Prime:

«Вселенная была чрезвычайно горячей магмой и настолько сгущена, что образовала молочный туман, в котором легкие частицы не могли распространяться. Но спустя 380000 лет он расширился и остыл достаточно для того, чтобы легкие частицы могли перемещаться. После этого гигантская вспышка света распространилась по космосу, начав долгое путешествие длиной 13,8 миллиардов лет».

В 1964 году, двое ученых из Нью-Джерси, Арно Пензиас и Роберт Уилсон, случайно перехватили этот свет. Они уловили некоторый фоновый шум, который они не могли объяснить. Сигнал был настолько слабым, что они подумали, что это дефект его радиотелескопа из-за помета голубя».

Однако, после очистки антенны, наличие волн от исконного света лишь подтвердилось. Деформированные и охлажденные после долгого путешествия в космосе, они наконец достигли Земли в виде очень слабого радиосигнала. Так Пензиас и Уилсон обнаружили бледное эхо формирования вселенной.

Но астрономам нужно было получить более точную картину этого события. Их наблюдение было подтверждено почти четыре десятилетия спустя. 30 июня 2001 года зонд WMAP был запущен на орбиту в 1,5 миллиона километров от Земли для анализа реликтового излучения.

Его целью было запечатлеть момент, когда возник свет, и наметить зарождающуюся Вселенную.

Дэвид Спергель, астрофизик, который был частью команды, которая создала миссию WMAP и спроектировал космический корабль, объяснил, как он собрал воедино историю Вселенной:

«Что удивительного в изучении микроволнового фона, так это то, что вы оглядываетесь назад на 13,7 миллиарда лет назад, когда Вселенная была очень простой. Поэтому мне нравится думать об этом как о фотографировании вселенной. Моя работа — смотреть на фотографию ребенка и пытаться выяснить по фотографии, откуда появился ребенок и во что он вырастет. Я должен собрать историю о том, как Вселенная формировалась и развивалась».

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 855Регистрация: 05-06-2016