Бактерии за пределами МКС годами выживали в космическом вакууме

Бактерии за пределами МКС годами выживали в космическом вакууме

Открытие вызывает новые предположения о том, могут ли микробиальные организмы распространяться между планетами.

Новое исследование показывает, что скоплениям бактерий удалось выжить за пределами Международной космической станции — полностью подвергнувшись суровым условиям космического пространства — скрываться, а затем процветать под останками мертвых бактерий.

Японские ученые узнали это во время проведения эксперимента, предназначенного для проверки гипотезы панспермии, идеи о том, что споры и другие формы микроскопической жизни могут распространять организмы с одной планеты на другую. Каким-то образом, найдя способ выжить при экстремальных температурах и высоких уровнях радиации, в безвоздушных, не содержащих питательных веществ условиях космического пространства.

В своей недавней статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology, ученые описывают, как они поместили высушенные гранулы клеток бактерий Deinococcus spp., обладающих высоким уровнем устойчивости к ионизирующему излучению, в лунки алюминиевых планшетов, которые затем прикрепили к панелям на Международной космической станции.

В частности, ученые обнаружили, что бактерии Deinococcus способны образовывать крошечные шары, иногда толщиной всего в пять листов бумаги, и что организмы в центре шара выживают, даже когда те, что находятся снаружи, погибают. Хотя все бактерии в гранулах толщиной всего 100 микрометров погибли, примерно 4 процентам микробов из гранул толщиной 500 и 1000 микрометров удалось выжить, защитив себя останками своих умерших товарищей.

Самые непосредственные последствия исследования включают возможное путешествие с Земли на Марс или наоборот.

«Соответственно, гранулы деинококковых клеток в субмиллиметровом диапазоне будут достаточными для выживания во время межпланетного путешествия с Земли на Марс или с Марса на Землю», — пишут авторы. «Гранулы клеток диаметром 1000 микрометров смогут пережить время полета в космосе».

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012