НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы нашли сверхсекретный американский спутник – шпион благодаря утечке в Твиттере

Астрономы нашли сверхсекретный американский спутник – шпион благодаря утечке в Твиттере

Президент США опубликовал в Твиттере спутниковый снимок. После некоторого спора астрономы смогли выяснить, каким спутником он был сделан — сверхсекретным спутником под названием USA 224 — оптический разведывательный спутник.

Твит Трампа невольно раскрыл некоторые возможности американских разведывательных спутников. USA 224 держат в секрете по соображениям национальной безопасности, поэтому разведывательное сообщество, вероятно, не очень этому радо. Зачем раскрывать свои возможности по сбору разведданных своим противникам, включая сам Иран?

У Ирана и США сложные отношения на протяжении десятилетий. США обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие и в финансировании терроризма. Иран обвиняет США в финансировании терроризма, поставляя Израилю высокотехнологичное оружие на миллиарды долларов.

Все успокоилось, когда Иран подписал соглашение при Обаме, ограничивающее их ядерные технологии в обмен на освобождение от экономических санкций. После избрания Трамп отменил эту сделку. С тех пор отношения между США и Ираном снова накалились.

Иран разрабатывает возможности запуска уже много лет. Они испытывали ракеты на своем космодроме Имама Хомейни в северном Иране. В конце августа попытка запуска провалилась на стартовой площадке. На несекретных спутниковых снимках виднелась струйка дыма, поднимающаяся с объекта, и ничего больше.

Но Трамп любит вставлять силу на показ, поэтому он написал в Твиттере это:

Похоже, что Трамп был проинформирован этим секретным изображением, и что он сделал снимок с помощью своего телефона и написал в Твиттере. Вы можете увидеть вспышку камеры в середине изображения. Сразу же вызвав обеспокоенность тем, что он раскрыл возможности разведки США.

Некоторые люди задавались вопросом, в чем дело. Изображение, кажется, не раскрывает многого. Но это не так, и вот почему.

Астрономы умные люди. Гораздо умнее и изобретательнее, чем может подозревать Трамп. Один голландский астроном по имени Марко Лангбрук принялся за работу над спутниковым снимком Трампа и опубликовал свои выводы в своих твитах:

Я измерил полу-большую и полу-малые оси эллипса (круговой платформой с обязательным осмотром). Угол обзора определяется следующим образом: minor = major * cos (angle) -> так что найдите соответствующий угол. Это дало номинальный 43,97 град. Это значение соответствует 09:44:23 UT и азимуту 194.7.

Итак, положение спутника в 09:44:23 было занято, и в STK я пропустил обзор со спутника в направлении платформы запуска. Это очень хорошее совпадение, поэтому я не сомневаюсь, что это снимок, сделанный спутником USA 224.

В интервью NPR Лэнгбрук охарактеризовал USA 224 как большой телескоп «мало чем отличающийся от космического телескопа Хаббл. Но вместо того, чтобы смотреть на звезды, он смотрит вниз на поверхность Земли и делает очень детальные снимки».

USA 224 — это мощное высокотехнологичное оборудование, стоимость которого составляет миллиарды долларов. Он имеет 2,4-метровое зеркало, такого же размера, как у телескопа Хаббл.

Особенность USA 224 и таких спутников в том, что их легко отслеживать в небе.

В сообщении в блоге на SatTrackCom Лангрук объяснил, как тени на изображении были объединены с его местоположением, чтобы найти время, когда было снято изображение. Затем это было сравнено с известным треком спутников, чтобы подтвердить, что это USA 224, который сделал снимок.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги