НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Благодаря наблюдениям ALMA обеспечено раскрытие тайны исчезновения массивных галактик

Чилийский телескоп ALMA сделал наилучшую на сегодня иллюстрацию процесса выброса газа из галактики в момент звездообразования. В то же самое время галактика лишается строительного вещества, формирующего в ней новые поколения звезд. Возникает так называемый звездный голод. Благодаря новым результатам стало возможным объяснить, почему во Вселенной возник недостаток сверхмассивных галактик.

Галактиками называют звездные системы, которые состоят из сотен миллиардов звезд. Они являются основными строительными блоками космоса. И одна из основных целей современной астрономии заключается в осознании процесса роста и развития галактик. В этой связи ключевым становится вопрос звездообразования: от чего зависит количество новых звезд, образовывающихся в тех или иных галактиках?

Галактика Скульптора (NGC 253) представлена в виде спирали в южном созвездии Скульптора. От Солнечной системы она расположена на расстоянии в 11,5 млн. световых лет. Это один из ближайших к Земле внегалактических соседей и самая близкая галактика, имеющая вспышку образования звезд в южном полушарии неба. В процессе исследования ее при помощи телескопа ALMA астрономами были обнаружены клубящиеся столбы плотного холодного газа, который истекал из центра галактического диска, что является свидетельством того, что отдельные растущие галактики выбрасывают больше газа, нежели поглощают. Вполне вероятно, мы стали свидетелями редкого современного примера процесса, являвшегося весьма заурядным для ранней Вселенной.

Компьютерные модели помогают наглядно удостовериться в том, что старые красные галактики должны иметь гораздо большую, чем в действительности, массу и содержать в себе значительно больше звезд. Вероятно, галактические ветры или же истечения газа из них сильны настолько, что способны лишить галактики «топлива», необходимого для формирования последующего поколения звезд.

Учеными установлено: молекулярный газ объемом порядка десяти масс Солнца в год выбрасывается из галактики со скоростью от ста пятидесяти тысяч до почти миллиона км/час. Ввиду этого общее количество выброшенного за пределы галактики газа превысило необходимый для образования всех звезд объем. При подобной скорости истечения газовые запасы в галактике рискуют закончиться примерно за 60 млн. лет.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.