Астрономы: в нашей Галактике может существовать шесть миллиардов планет похожих на Землю

Астрономы: в нашей Галактике может существовать шесть миллиардов планет  похожих на Землю

Новые астрономические данные указывают на то, что только в нашей галактике Млечный Путь находится шесть миллиардов звезд на орбите которых возможно существование планет, похожих на Землю. Новое исследование может стать важнейшим стимулом для поиска инопланетной жизни в других местах космического пространства.

В одной галактике Млечный Путь насчитывается до 400 миллиардов звезд, то есть триллионов планет. Если брать за образец нашу Солнечную систему, согласно новым исследованиям, большинство этих планет скорее всего безжизненны и бесплодны, но миллиарды лет назад все могло быть совсем иначе.

Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) произвели анализ данных с телескопа «Кеплер», чтобы определить вероятность появления планет, похожих на Землю, — каменистых миров, которые могут содержать воду.

Согласно исследованию, опубликованному в «Астрономическом журнале», чтобы считаться земной, планета должна вращаться вокруг такой звезды, как наше Солнце, известной как звезда G-типа. Кроме того, планета должна находится в зоне обитаемости, быть не слишком горячей и не слишком холодной для жизни. Вот что по этому поводу сообщила иследователь UBC Мишель Кунимото, соавтор нового исследования:

«Мои расчеты устанавливают верхний предел коэффициента 0,18 для планет земного типа на орбитах звезд G-типа. Оценка распространенности планет разных типов вокруг разных звезд может обеспечить важные ограничения для теорий формирования и эволюции планет и помочь оптимизировать будущие миссии, посвященные поиску экзопланет».

Астроном UBC Джейми Мэтьюз добавил:

«Наш Млечный Путь насчитывает 400 миллиардов звезд, причем семь процентов из них относятся к G-типу. Это означает, что не менее шести миллиардов звезд могут иметь планеты, подобные Земле в нашей Галактике».

Предыдущие оценки предполагали, что коэффициент не превышает значения 0,02 для планет земного типа на орбитах звезд, подобных Солнцу. Однако госпожа Кунимото использовала технику, известную как «прямое моделирование», что позволило ей создать более четкую картину.

«Я начала с моделирования полной популяции экзопланет вокруг звезд, которые искал «Кеплер». Я пометила каждую планету как «обнаруженную» или «пропущенную» в зависимости от вероятности того, что алгоритм поиска моей планеты найдет их».

«После этого я сравнила обнаруженные планеты с моим фактическим каталогом планет. Если при моделировании получилось близкое совпадение, то начальная популяция, по всей видимости, была хорошим представлением фактической совокупности планет, вращающихся вокруг этих звезд».

Исследование также должно пролить больше света на «разрыв в радиусе»:

«Разрыв в радиусе показывает, что планеты с орбитальными периодами менее 100 дней не обладают размерами в 1,5–2 раза больше, чем размер Земли».

По данным Кунимото, что радиальный разрыв существует в гораздо более узком диапазоне орбитальных периодов, чем считалось ранее. Ее результаты наблюдений позволяют наложить новые ограничения на модели эволюции планет, которые объясняют характеристики радиального зазора.

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 940Регистрация: 05-06-2016