НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружение галактических слияний вышло на новый уровень

В новом исследовании учеными под руководством Ребекки Невин была разработана компьютерная программа, которая позволяет просмотреть обзоры галактик и выявить широкий спектр признаков того, где может произойти их слияние. Кроме того программа позволяет распознать форму наблюдаемых галактик и то, как движутся звезды внутри них. По мнению Невин это очень важно, так как такие слияния могут быть необходимым шагом для формирования огромных спиральных галактик, таких как Млечный Путь, а также для образования в них новых звезд.

Слияние галактик, при котором две галактики объединяются на протяжении миллиардов лет в порой драматических вспышках света, не всегда легко обнаружить астрономам. Теперь ученые из Университета Колорадо в Боулдере разработали новую технику для обнаружения этих космических связей при съемках ночного неба. Результаты были представлены 8 января на брифинге для прессы на 233-м заседании Американского астрономического общества в Сиэтле.

«Цель состоит в том, чтобы создать самую большую выборку сливающихся галактик», — сказала Невин, аспирант кафедры астрофизики и планетологии (APS). «Люди смотрели на изображения галактик и не могли понять слияние это или нет, не хватало слишком многих галактик».

Чтобы определить местонахождение этих недостающих слияний, Невин и ее коллеги разработали серию симуляций, которые стремятся охватить широкий спектр различных способов, которыми две галактики могут столкнуться друг с другом. Работа Невина основана на наблюдениях Sloan Digital Sky Survey (SDSS), длительной переписи ночного неба, проведенной целой группой ученых. Исследователи, участвовавшие в этом работе, проанализировали снимки начиная с 1998 года, то есть около 500 миллионов космических снимков, многие из которых отображают далекие от Земли галактики.

«Эти модели слияния галактик позволяют нам проследить миллиарды лет эволюции напрямую, тогда как наблюдения реальных галактик ограничены отдельными моментами времени», — сказала Лаура Блеча, доцент Университета Флориды, которая руководила работой по моделированию.

Исследователи использовали это моделирование для обучения компьютерной программы и распознавания характерных признаков подобных союзов галактик. Команда, в которую входили Джулия Комерфорд из CU Boulder и Дженни Грин из Принстонского университета, затем использовала ту же программу для сканирования реальных изображений галактик, собранных SDSS.

И это сработало: в зависимости от типов участвующих галактик, техника команды ученых смогла правильно определять слияние галактик в 80% случаев и более. Более того, ученые не остановились на этом. Невин и ее коллеги также работают над включением измерений движения звезд в галактике или изучением их «кинематики».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги