Новые снимки телескопа Хаббл раскрывают огоньки умирающей галактики

Новые снимки телескопа Хаббл раскрывают огоньки умирающей галактики

Процесс не быстрый. Новая фотография галактики NGC 1947, сделанная телескопом Хаббл, хорошо демонстрирует это: даже с расстояния около 45,4 миллиона световых лет (в южном созвездии Дорадо) мы можем видеть, что галактика медленно угасает.

Ключ к разгадке лежит в пыли и газе. Галактика, находящаяся в расцвете сил, будет наполнена материалом, из которого будут образовываться новые звезды. В конце концов, звездное вещество иссякнет, и, по мнению астрономов, мы наблюдаем этот процесс с NGC 1947.

Это редкий тип галактики, известный как линзовидная галактика — дискообразная, как Млечный Путь или Андромеда, но без спиральных рукавов. NGC 1947 раньше имела спиральные рукава, но израсходовала почти весь газ и пыль, которые придавали им структуру; все, что осталось, — это несколько огоньков, подсвеченных звездным светом.

Галактики, которые не создавали новых звезд за миллиард лет, считаются мертвыми, но Вселенная недостаточно стара, чтобы мы могли увидеть, что происходит, когда все эти звезды также погаснут.

А как насчет нашей собственной галактики? На самом деле, Млечный Путь мог умереть как минимум один раз около 7 миллиардов лет назад; он возродился после периода в 2 миллиарда лет, в течение которого погибла целая группа звезд, превратившись в сверхновые и выбросив свои внешние оболочки в космос, заполнив галактику материалом для создания новых звезд.

В настоящее время Млечный Путь имеет относительно низкую скорость звездообразования, около 1-2 солнечных масс в год, но это также не вредит новому материалу. Наша галактика — людоед, с историей поглощения других галактик и всего их замечательного звездообразующего материала в течение 13,5 миллиардов лет жизни.

(ESA/Hubble & NASA, D. Rosario; L. Shatz)

В конце концов, Магеллановы Облака перейдут в Млечный Путь, и мы движемся к слиянию с Галактикой Андромеды через несколько миллиардов лет. Это может вызвать период повышенного звездообразования, поскольку приливные взаимодействия сотрясают и сжимают материал в обеих галактиках.

Основываясь на наблюдениях за пространством вокруг NGC 1947, введение свежего материала в результате слияния с другой галактикой маловероятно, по крайней мере, в ближайшее время. Он будет продолжать исчезать, пока все, что останется, не станет плотом мертвых звезд.

Вы можете загрузить версии этого изображения в размере обоев на веб-сайте ESA.

Источники: Фото: (ESA/Hubble & NASA, D. Rosario; L. Shatz)

logo