Магнитный Север Земли движется из Канады в Россию, ученые выяснили почему

Магнитный Север Земли движется из Канады в Россию, ученые выяснили почему

Наша планета носит свое магнитное поле, как огромную оболочку, которая не стационарна. Все это скольжение означает, что северному магнитному полюсу суждено приблизиться к Сибири в ближайшее десятилетие.

За этим нет никакой коспирологии — но геологические силы, влияющие на движение были малоизученны. Теперь мы можем быть немного ближе к пониманию того, что происходит.

Исследователи из Университета Лидса в Великобритании и Технического университета Дании проанализировали спутниковые данные за 20 лет.

Когда точное местоположение магнитного севера Земли было обнаружено впервые в 1831 году, оно находилось прямо в канадском уголке Арктики, на полуострове Бутия на территории Нунавута.

С тех пор новые серии измерений регистрируют этот дрейф пятна на север в среднем на 15 километров каждый год.

Передовые технологии позволили внимательно следить за расположением полюса с беспрецедентной точностью. До 1970-х годов положение северного магнитного полюса было похоже на пьяное колебание.

С 1990-х годов его скорость увеличилась в четыре раза, и в настоящее время скорость составляет от 50 до 60 километров в год. В конце 2017 года спринт магнитного полюса вывел его на расстояние 390 километров от географического северного полюса.

По его нынешней траектории мы можем ожидать, что полюс сместится между 390 и 660 километрами дальше в течение десяти лет, в результате чего он окажется в пределах северной границы Восточно-Сибирского моря.

Быстрое смещение является проблемой для навигационных систем, которые основаны на точных расчетах местоположения полюса, что вынуждает Национальный центр геофизических данных быстро отслеживать свои обычные обновления Мировой магнитной модели.

Мир действительно нуждается в четком представлении о физических механизмах этого смещения, что позволяет делать точные прогнозы магнитных смещений планеты.

Отслеживание дрейфа магнитного северного полюса в сторону Сибири (Livermore et al., Nature Geoscience, 2020)

Итак, ученые Земли Филип Ливермор и Мэттью Бэйлифф из Университета Лидса в Великобритании и Кристофер Финли из Технического университета Дании рассмотрели 20-летние геомагнитные данные из миссии ESA Swarm.

Направление полюса четко совпадает с двумя аномалиями, называемыми отрицательными магнитными потоками, одна глубоко под Канадой, а другая ниже Сибири.

«Важность этих двух участков в определении структуры поля вблизи северного магнитного полюса известна уже несколько веков», — отмечают исследователи в своем недавно опубликованном докладе.

Эти большие лепестки магнетизма растут и сжимаются со временем, оказывая сильное влияние на магнитное поле, которое мы ощущаем на поверхности.

В период с 1970 по 1999 год изменения во взаимодействии между текущей мантией и плотным вращающимся ядром планеты привели к удлинению пятна под Канадой, уменьшив напряженность соответствующего магнитного поля.

«Но в последние несколько десятилетий канадский участок ослаб, а сибирский участок немного укрепился, и это объясняет, почему полюс внезапно ускорился от своего исторического положения».

Хотя это означает, что мы можем ожидать, что полюс продолжит смещаться дальше, мы не знаем точно, где он остановится, как долго он там пробудет или когда вернется.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

logo