НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы в деталях изучили первые моменты смерти звезды

Международная исследовательская группа из Австралийского национального университета (ANU), использовала данные космического телескопа «Кеплер» и ряд наземных телескопов, для того чтобы впервые в невероятных подробностях изучить первые моменты разрушения звезды.

Доктор Брэд Такер, один из ведущих исследователей исследования, сообщил, что на расстоянии около 170 миллионов лет от Земли, 4 февраля 2018 года массив мощных телескопов обнаружил свет, исходящий от взрывающейся звезды, иначе известной как сверхновая SN SN 2018oh.

«Кеплер в свои последние дни до истечения срока службы топлива и выхода на пенсию наблюдал мельчайшие изменения яркости взрыва звезды с самого начала, в то время как наземные телескопы обнаруживали изменения в цвете и атомный состав этой умирающей звезды», — отметил Такер. «Благодаря объединенным данным этих телескопов астрономы достигли того, на что они надеялись, — беспрецедентного наблюдения за началом смерти звезды».

SN 2018oh — пример сверхновой типа Ia — вид, который астрономы используют для измерения расширения Вселенной и исследования природы темной энергии.

До появления таких телескопов как «Кеплер» было почти невозможно изучить ранние этапы звездного взрыва. Типичная сверхновая типа Ia отсвечивает в течение трех недель до постепенного угасания, но у данной сверхновой яркость быстро прояснилась через несколько дней после первоначального взрыва — то есть примерно в три раза быстрее, чем у типичной сверхновой за этот период времени.

«В случае SN 2018oh, есть вероятность, что ударная волна взрывающегося белого карлика перешла на спутниковую звезду, создавая чрезвычайно горячий и яркий ореол, который объясняет добавленную яркость и высокую температуру, которые мы наблюдали», — сказал доктор Такер. «Результат наблюдений указывает на то, что ряд звездных систем способны создать подобные взрывы, которые могут указывать на то, что рост Вселенной происходит с ускорением».

В целом над данным исследованием работало порядка 130 ученых. Результаты научной работы будут опубликованы в издании «Астрофизический журнал».

нравится(2)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги