НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили странный объект с мощным электромагнитным излучением

Астрономы, использующие крупный массив радиотелескопа Карла Г. Янского Национального научного фонда (VLA) смогли сделать удивительное по своей значимости открытие. Им впервые удалось обнаружить объект планетарной массы за пределами нашей Солнечной системы. Данный объект примерно в десять раз более массивен нежели Юпитер и представляет собой невероятно мощную «магнитную электростанцию», которая путешествует в космическом пространстве без сопровождения какой-либо родительской звезды.

«Этот объект представляет собой нечто среднее между планетой и коричневым карликом или «не сформировавшейся звездой» и содержит в себе множество сюрпризов, которые позволят нам понять магнитные процессы происходящие как на звездах, так и на планетах», — сказала Мелоди Као, — автор исследования из Университета Хаббла в штате Аризона.

Коричневые карлики представляют собой слишком массивные объекты для того, чтобы считаться планетами, но недостаточно массивные для поддержания ядерного синтеза водорода в их ядрах — процесса, который управляет звездами. В 1960-х годах теоретики предположили, что возможно существование таких объектов, однако первое подтверждение гипотезы произошло лишь в 1995 году. Первоначально считалось, что они не излучают радиоволны, но в 2001 году исследования VLA подтвердило в одном из таких объектов сильную магнитную активность.

Последующие наблюдения показали, что у некоторых коричневых карликов наблюдаются сильные сияния, похожие на те, что наблюдаются на планетах нашей собственной Солнечной системы. Наблюдаемые полярные сияния на Земле вызваны магнитным полем нашей планеты, взаимодействующим с солнечным ветром. Однако одиночные коричневые карлики, как правило, не обдуваются солнечным ветром от соседней звезды, с которой можно взаимодействовать. Возникновение полярных сияний на коричневых карликах до сих пор остается загадкой, но ученые считают, что одна из возможностей — это орбитальная планета или луна, взаимодействующая с магнитным полем коричневого карлика, как, например, взаимодействует Юпитер и его спутник Ио.

Странный объект, получивший название SIMP J01365663 + 0933473, имеет магнитное поле более чем в 200 раз сильнее, чем у Юпитера. Первоначально объект был обнаружен в 2016 году как один из пяти коричневых карликов, изученных учеными с VLA с целью получить новые знания о магнитных полях и механизмы, с помощью которых подобные объекты способны создавать сильное радиоизлучение. Массу коричневых карликов, как известно, трудно измерить, но уже в то время этот объект считался старым и невероятно массивным для своего класса коричневым карликом.

В прошлом году независимая команда ученых обнаружила, что SIMP J01365663 + 0933473 является частью очень молодой группы звезд. Его юный возраст означал, что на самом деле он мог быть плавучей планетой — всего в 12,7 раза более массивным, чем Юпитер, с радиусом в 1,22 раза больше, чем у Юпитера. Находится объект 200-х миллионах лет и в 20 световых годах от Земли, температура поверхности составляет около 825 градусов по Цельсию или более 1500 градусов по Фаренгейту. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет около 5500 градусов Цельсия.

Различие между планетой газовым гигантом и коричневым карликом остается горячо обсуждаемым вопросом среди астрономов, но существует одно эмпирическое правило, которое используют все астрономы, — это масса, ниже которой происходит слияние дейтерия, известное как «предел дейтериевого горения» — около 13 масс Юпитера.

«Когда было объявлено, что SIMP J01365663 + 0933473 имеет массу вблизи предела дейтериевого горения, я как раз заканчивала анализ своих последних данных VLA», — сказала Као. «Этот конкретный объект очень интересен, потому что изучение его магнитных механизмов вращения может подсказать нам каким образом одни и те же механизмы могут работать на планетах за пределами нашей Солнечной системы. Мы считаем, что эти механизмы способны существовать не только у коричневых карликов, но и на газовых гигантах и даже на планетах земного типа».

Наблюдения VLA позволили не только впервые обнаружить радиоволны, но и впервые измерить магнитное поля возможного объекта планетарной массы за пределами нашей Солнечной системы.

нравится(5)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги