Рыба в реке Амазонка заражена — последствия незаконной добычи золота

Рыба в реке Амазонка заражена — последствия незаконной добычи золота

Новое исследование указывает на то, что внутри рыб реки Амазаонка присутствует критический уровень ртути. По словам исследователя из офиса Всемирного фонда дикой природы в стране, высокий уровень ртути в бразильском регионе Амапа вызван незаконной добычей золота.

Согласно новому исследованию, почти треть рыбы в Амазонке, в регионе бразильского штата Амапа Амазонки имеет такой высокий уровень ртути, вызванный незаконной добычей полезных ископаемых. Эта рыба уже считается опасной при употреблении в пищу человеком.

Ученые из офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Бразилии и трех бразильских исследовательских институтов обнаружили поразительные уровни ртути в более чем 400 рыбах, собранных в пяти регионах Амапы, на границе с Французской Гайаной.

Исследование включало рыбу из включенных речных систем вблизи экологически охраняемых районов.

«Уровень превзошел пределы безопасности у 77,6% хищных рыб, 20% всеядных и 2,4% травоядных», — говорится в исследовании, опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.

«Четыре вида с самыми высокими концентрациями ртути входят в число наиболее широко потребляемых людьми в регионе».

Употребление в пищу более 200 грамм (семи унций) может нанести вред здоровью человека.

Высокий уровень ртути в регионе вызван незаконной добычей золота, сообщает защитник природы Марсело Оливейра из WWF-Бразилия.

«Это исследование выявляет изумительные данные об уровне разрушений, вызванных незаконной добычей золота на Амазонке. Мы уже знали до этого, что это разрушает лес. Теперь мы знаем, как это разрушает здоровье тех, кто там живет».

Президент Бразилии Жаир Больсонаро подвергается критике за то, что он до сих пор пытается открыть заповедные земли в бассейне Амазонки для добычи полезных ископаемых и ведения сельского хозяйства. Активисты отмечают, что это только ускорит уничтожение самого большого в мире тропического леса.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 934Регистрация: 05-06-2016