Астрономы: нельзя исключать инопланетное происхождение радиосигналов

Астрономы: нельзя исключать инопланетное происхождение радиосигналов

Взрывы мощной энергии, исходящей из глубин Вселенной, вполне могут быть сигналами развитой инопланетной цивилизацией, пытающейся послать нам сообщение, — по крайней мере об этом неожиданно для всех сообщил влиятельный астрофизик Ави Лоэб.

Ранее в этом месяце ученые из Канады обнаружили 16 сигналов, поступающих из дальнего космоса. Эти сигналы известны как быстрые радиовсплески (FRB), но вот чем они в действительности являются, до сих пор остается загадкой. При этом известно, что FRB могут излучать столько энергии за секунду, сколько Солнце за 10 000 лет.

Такие сигналы исключительно трудно изучать, так как они могут длиться всего лишь миллисекунду, и невозможно предсказать, когда они придут. Наиболее вероятным объяснением происхождения сигналов являются мощные гамма-всплески — короткие, но экстремальные радиоактивные вспышки от звезд.

Однако, один ведущий астрофизик неожиданно для всех сообщил, что ученые не могут исключить возможность того, что эти сигналы были отправлены через космос развитой цивилизацией. Вот что сказал Ави Лоэб, заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, в своей новой статье для издания Futurism:

«В настоящее время у нас нет доказательств, которые четко определяют природу FRB. Таким образом, следует рассмотреть все возможности, в том числе и сигналы искусственного происхождения».

Одна из возможностей, по словам доктора Лоэба, заключается в том, что продвинутая инопланетная раса использует эти лучи для перевозки грузов от звезд к звездам. Для этого потребуются технологии и энергия, намного превосходящие возможности человечества.

«Возможно существует огромный инженерный проект, гораздо более амбициозный, чем у нас на Земле. Таким образом, основная технологическая проблема заключается в огромной мощности, которую должен нести радиопучок».

Некоторые эксперты ранее предупреждали, что нет ничего хорошего в попытках связаться с нами. Даже Стивен Хокинг, который умер в марте 2018 года, предположил, что контактировать с инопланетянами может быть очень рискованно.

Олле Хэггстрем, профессор математической статистики в Университете Чалмерса и автор книги об экзистенциальных рисках Here Be Dragons, также отмечал, что развитая внеземная цивилизация может рассматривать человечество как угрозу и только из-за этого просто уничтожить нас.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 921Регистрация: 05-06-2016