НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Аппарат InSight впервые записал шум марсианского ветра

 

Аппарат NASA InSight предназначенный для сейсмических исследований, геодезии и теплообмена на Марсе, приземлившийся всего 10 дней назад, впервые в истории передал звучание марсианских ветров на Красной планете.

Датчики InSight улавливали слабый гул, вызванный вибрациями ветра, который, по оценкам, дул со скоростью 10–15 миль в час (5–7 метров в секунду) 1 декабря с северо-запада на юго-восток. Ветры соответствовали направлению полос пыльных дьяволов в зоне приземления, которые наблюдались с орбиты.

«Получение этого аудио файла было неожиданным удовольствием для нас», — отметил Брюс Банердт, главный исследователь InSight из Лаборатории реактивного движения NASA. «Но одной из задач, которым занимается наша миссия, является измерение движения на Марсе, и, естественно, это включает движение, вызванное звуковыми волнами».

Два очень чувствительных датчика на стационарном корабле обнаружили эти колебания ветра: датчик давления воздуха внутри компоновщика и сейсмометр, находящийся на палубе компаса в ожидании развертывания роботизированной руки InSight. Причем, два инструмента регистрировали шум ветра по-разному. Датчик давления воздуха, являющийся частью подсистемы датчиков вспомогательной полезной нагрузки (APSS), которая будет собирать метеорологические данные, непосредственно регистрировал эти колебания воздуха. Сейсмометр зафиксировал колебания посадочного аппарата, вызванные ветром, движущимся над солнечными панелями космического корабля, каждая из которых имеет диаметр 2,2 метра и торчит с боков посадочного аппарата.

Это единственная фаза миссии, во время которой сейсмометр способен обнаруживать вибрации, генерируемые непосредственно посадочным аппаратом. Через несколько недель он будет помещен на марсианскую поверхность роботизированной рукой InSight, а затем покрыт куполообразным щитом, чтобы защитить его от влияния ветра и температуры. При этом он продолжит обнаруживать движение спускаемого аппарата, но это уже будет происходить через марсианскую поверхность.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги