Обнаружен гигантский радиомост, соединяющий два галактических скопления

Обнаружен гигантский радиомост, соединяющий два галактических скопления

Редкое слияние галактических скоплений открыло еще более редкое зрелище. Астрономы обнаружили между ними низкочастотный радиомост простирающийся на 6,5 миллионов световых лет — свидетельство наличия магнитного поля, соединяющего скопления на ранней стадии процесса слияния.

Такой радиомост между сливающимися скоплениями галактик был обнаружен лишь во второй раз. Но это уже дает некоторые важные подсказки относительно того, как образуются эти мосты.

Скопления галактик находятся на расстоянии около 3 миллиардов световых лет от нас, в группе под названием Abell 1758. В итоге четыре скопления вовлечены в надвигающееся столкновение — две массивные пары скоплений собираются вместе.

В прошлом году рентгеновские данные показали, что тесно связанная пара в северном сегменте, названная Abell 1758N, уже столкнулась и разделилась, а ядра скоплений прошли друг друга около 300–400 миллионов лет назад. В конце концов они вернутся, чтобы снова собраться вместе. Пара скоплений на юге, Abell 1758S, все еще приближается друг к другу.

Обе эти пары имеют радиогало, которое создается за счет ускорения электронов в результате слияния. И именно эти пары разделены расстоянием в 6 миллионов световых лет, промежуток медленно сокращается.

Этот сценарий очень похож на столкновение галактик Abell 0399 и Abell 0401, которые в прошлом году стали первыми объединяющимися скоплениями галактик обладающими низкочастотным радиомостом.

Используя низкочастотный радиотелескоп LOFAR, который состоит из 25 000 антенн, астрономы обнаружили отчетливое радиоизлучение на частоте 140 мегагерц.

(Botteon et al., MNRAS, 2020)

На частоте 144 мегагерца они обнаружили радиоизлучение, простирающееся между A1758N и A1758S, точно так же, как и радиомост между Abell 0399 и Abell 0401.

«Мы подтверждаем, присутствие гигантского радиоизлучающего моста, соединяющего две системы. Это второй крупномасштабный радиомост, наблюдаемый на сегодняшний день в кластере. Мост ясно виден на изображении LOFAR на 144 МГц и предварительно обнаружен на 53 МГц ».

Это излучение интерпретируется как свидетельство огромного магнитного поля, соединяющего два кластера. Если это магнитное поле действует как синхротрон (ускоритель частиц), электроны должны ускоряться вдоль него до релятивистских скоростей, создавая синхротронное излучение, регистрируемое как низкочастотное радиоизлучение.

(Botteon et al., MNRAS, 2020)

Это одни из самых гигантских структур, наблюдаемых на данный момент во Вселенной, и их происхождение, вероятно, связано с турбулентностью, возникающей во внутрикластерной среде на начальном этапе слияния, которые усиливают как радио, так и X -лучевую эмиссию между скоплениями.

Существует довольно много сливающихся скоплений галактик, которые были идентифицированы во Вселенной. Поиск в них других радиомостов может помочь выяснить, что порождает эти огромные структуры.

Исследование было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Источники: Фото: Abell 1758N. ( ESA/Hubble, NASA)

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012