Астрономы: магнитное поле Солнца в десять раз сильнее, чем считалось ранее

Астрономы: магнитное поле Солнца в десять раз сильнее, чем считалось ранее

Магнитное поле Солнца в десять раз сильнее, чем считалось ранее. Об этом сообщают новые исследования Королевского университета в Белфасте и Университета Аберистуита. Новое открытие было сделано доктором Дэвидом Куридзе, научным сотрудником в университете Аберистуита, ведущим специалистом по использованию наземных телескопов для изучения солнечной короны.

Работая на шведском метровом солнечном телескопе в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Ла-Пальма на Канарских островах), доктор Куридзе изучил особенно сильную солнечную вспышку, которая вспыхнула у поверхности солнца 10 сентября 2017 года.

Сочетание благоприятных условий и элемента удачи позволило ему и его коллегам определить напряженность магнитного поля вспышки с беспрецедентной точностью. Исследователи полагают, что полученные данные могут изменить наше понимание процессов, происходящих  непосредственно в атмосфере Солнца.

Говоря об этой находке, доктор Куридзе сказал: «Во всем, что происходит во внешней атмосфере Солнца, доминирует магнитное поле, но у нас очень мало измерений его силы и пространственных характеристик. Это критические параметры, наиболее важные для физики солнечной короны. Это немного похоже на попытку понять климат Земли, не имея возможности измерить ее температуру в различных географических точках. Нам впервые удалось точно измерить магнитное поле корональных петель — строительных блоков солнечной магнитной короны».

Диаметр солнечной короны составляет 1 400 000 километров (в 109 раз больше диаметра Земли), а расстояние от нашей планеты составляет порядка150 000 000 километров. При этом солнечная корона простирается на миллионы километров над поверхностью звезды.

Солнечные вспышки выглядят как яркие вспышки и возникают, когда магнитная энергия, которая накопилась в солнечной атмосфере, внезапно высвобождаетсяатмосферы, который достигает Земли, а также слабая информационная база имеющегося оборудования.

Магнитные поля, о которых сообщается в этом исследовании, аналогичны магнитным полям типичного магнита на холодильник и примерно в 100 раз слабее магнитного поля, встречающегося в МРТ-сканере. Тем не менее, они по-прежнему ответственны за удержание солнечной плазмы, которая образует солнечные вспышки, вплоть до 20 000 км над поверхностью Солнца.

В течение 10-дневного периода в сентябре 2017 года доктор Куридзе изучал активную область на поверхности солнца, которая, как полагала команда ученых, была особенно неустойчивой. Однако используемый телескоп мог фокусироваться только на 1% поверхности Солнца в любой момент времени. К счастью, доктор Куридзе сфокусировался на правильном месте и в нужное время, когда вспыхнула солнечная вспышка.

Достигая Земли, солнечные вспышки могут вызывать такое явление в атмосфере как Северные сияния. Кроме того, они также могут нарушить работу спутников связи и систем GPS, что было доказано в сентябре 2017 года.

Профессор Михаил Матюдакис из Школы математики и физики Королевского университета в Белфасте, который также работал над проектом, поделился своими соображениями по поводу данного исследования «Это уникальный набор наблюдений, который впервые предоставляет подробную карту магнитного поля в корональных петлях. Это очень полезный результат, он был достигнут благодаря самоотверженности и настойчивости наших ученых, которые планировали и выполняли наблюдения. Методология, использованная в этой работе, как и сам результат, откроют новые возможности для исследования солнечной короны».

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016