Вредна ли технология 5G?

Вредна ли технология 5G?

Нет убедительной причины — ни в теории, ни в соответствии с вескими доказательствами — что технология 5G по своей задумке может представлять новые риски для здоровья любого живого существа или человека.

Тем не менее, сравнения с оружием, основанным на аналогичных электромагнитных частотах, опасения по поводу новых технологий или опасности излучения означают, что некоторые по-прежнему обеспокоены.

Основываясь на разумных оценках, проведенных на сегодняшний день исследований, регулирующие органы во всем мире приходят к выводу, что спектр и интенсивность излучения, используемого в данной технологии, вполне соответствуют стандартам безопасности.

Что такое электромагнитное излучение?

Термин «излучение» описывает различные формы энергии, излучаемой источником в окружающее пространство. Сюда входят фрагменты ядра атома, маленькие быстрые частицы и волны в электромагнитном поле, которое мы обычно называем светом.

Эти волны бывают разных размеров и несут разное количество энергии. Длинные, вытянутые волны не обладают большой мощностью и легко блокируются, но могут распространяться на большое расстояние. Более короткие волны, которые движутся с более высокой частотой, несут больше энергии, но не так легко преодолевают расстояния.

Чтобы усложнить ситуацию, разные материалы поглощают определенные частоты, заставляя их электроны гудеть с энергией, потенциально даже разрывая связи или испуская собственное излучение.

Энергия сверхкоротких гамма-лучей, рентгеновских лучей и даже ультрафиолетовых лучей может разрушать ДНК при достаточно низкой интенсивности, например, повышая риск рака. Вот почему мы пользуемся солнцезащитным кремом. Но тот факт, что они могут легко проходить через материалы, делает коротковолновое излучение, такое как рентгеновские лучи, полезным для медицинской визуализации.

В нижней части спектра (ближе к спектру, охватываемому технологией 5G) едва хватает энергии, чтобы такие материалы, как вода нагревались, как мы видим в наших микроволновых печах.

Могут ли микроволны 5G повредить ваше тело?

Технология 5G включает в себя уровни доставки данных, разбитые на три части электромагнитного спектра. Средний и нижний уровни охватывают частоты, которые также использовались предыдущими стандартами беспроводной сотовой связи, в то время как на самом высоком уровне используются более короткие частоты, подобные микроволновым.

Теоретически эти волны могут проникать на небольшое расстояние в кожу и роговицу.

Хотя волны не обладают достаточной энергией, чтобы расщеплять молекулы, технически они могут заставить молекулы в частях клетки колебаться, слегка нагреваясь. К счастью, микроволновый «свет» от вышек 5G чрезвычайно слаб, а это означает, что любое потенциальное нагревание, будет нивелировано другими условиями окружающей среды, такими как солнечный свет.

По крайней мере, это теория. И есть веские причины полагать, что это верно, особенно с учетом баланса исследований радиочастотного излучения сотовой связи, которые показывают, что нет никаких признаков неблагоприятного воздействия на наше здоровье.

Как и в случае с любой новой технологией или открытием, всегда есть вероятность, что мы что-то упустили. Не все эксперты согласны с тем, что мы можем исключить любую возможность того, что низкоинтенсивное длинноволновое излучение может на каком-то уровне повлиять на химию нашего тела. Хотя это маловероятно и в настоящее время не поддерживается, растущая зависимость 5G от более коротких волн, тем не менее, может иметь небольшое, трудно обнаруживаемое влияние на здоровье людей или окружающую среду.

На данный момент эти шансы 5G нанести вред не кажутся больше, чем для любого предыдущего стандарта связи.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo