Что такое P- значение?

Что такое P- значение?

P-значение — это вероятность того, что ваши измерения могут произойти, даже если нет никакой связи с переменной, которую вы тестируете.

Меньшие значения p предполагают, что ваши наблюдения являются хорошим показателем того, что переменные, проверяемые и измеряемые в вашем эксперименте, тесно связаны.

Большие p-значения предполагают, что ваши результаты более или менее похожи на те, которые вы получили бы там, где не существует никакой связи, а это означает, что вы не можете быть уверены, что связь все-таки существует.

Можно ли объяснить, что такое p-значение проще?

В научных экспериментах обычно сравниваются определенные характеристики людей, предметов или событий, чтобы понять, как они могут быть связаны.

Влияет ли жирная пища на полноту? Может ли конкретное лекарство уменьшить симптомы заболевания? Сколько кофеина полезно (или вредно) для вас? Мы можем предположить, что существует связь, когда одно вызывает другое.

Если мы верим, что одна из характеристик влияет на другую, мы можем назвать природу этих отношений гипотезой. (Например, «жирная пища помогает вам набирать вес» — это гипотеза.)

На самом деле никаких отношений может и не быть. Мы называем это нулевой гипотезой. («Жирная пища не влияет на набор веса» — это нулевая гипотеза.)

Пример вычисления P-значения. Вертикальная координата — плотность вероятности каждого результата, вычисленная для нулевой гипотезы . Величина P-значения — область под кривой, ограниченной по оси абсцисс наблюдаемой точкой данных.

Невозможно точно узнать, какая из гипотез действительно работает во Вселенной. К сожалению, нет Большой Книги Ответов, внутрь которой можно было бы заглянуть. Лучшее, что можно сделать, — это измерить каждую переменную и сравнить их, чтобы увидеть, означает ли увеличение одной увеличение (или уменьшение) другой; то, что мы называем корреляцией.

Значение p — это способ статистической проверки возможной корреляции. Он дает вам число от нуля до единицы; чем ближе к единице, тем меньше вы должны быть уверены в своей гипотезе.

Большие p-значения не означают, что ваша нулевая гипотеза с большей вероятностью верна; просто ваша гипотеза, не объясняет ваших наблюдений.

Точно так же, чем ближе число к нулю, тем меньше вероятность того, что вы получите такие результаты, если бы нулевая гипотеза действительно работала. Это тоже не подтверждает вашу гипотезу, но делает ее гораздо более выгодной.

Когда же тогда мы сможем сказать, что наша гипотеза верна?

Технически не существует единого числа, которое отличало бы, какая гипотеза является абсолютно верной.

Но по соглашению мы можем заключить, что любое значение p выше 0,05 означает, что нулевую гипотезу можно проигнорировать. Ниже 0,05, мы можем согласиться с тем, что ваша гипотеза заслуживает серьезного отношения и повторной проверки.

Каждый раз, когда гипотеза проходит тестирование и подтверждается, мы можем быть более уверены в том, что находимся на правильном пути.

Почему 0,05 значимо?

Значение 0,05 — это скорее историческая случайность, чем объективная математическая веха.

В книге под названием «Статистические методы для научных работников», написанной британским статистиком Рональдом Эйлмером Фишером в начале 20-го века, некоторые таблицы переменных и их вычисленные p-значения суммированы таким образом, что они разделились. Позже Фишер утверждал, что пороговое значение 0,05 было удобным «как предел при оценке того, следует ли считать отклонение значительным или нет».

Существует контраргумент, утверждающий, что научное сообщество должно быть строже, уменьшив это значение до еще меньшего числа 0,005, чтобы быть очень уверенными в своих гипотезах.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

Источники: Фото: CC BY-SA 3.0

logo