Что такое 5G?

Что такое 5G?

Сокращенно от беспроводной технологии пятого поколения, 5G — это шаг вперед по сравнению с предыдущими стандартами беспроводных сотовых сетей, представленными в конце 2018 года.

Каждое поколение включало изменения в технологии, инфраструктуру и операции для увеличения скорости передачи данных и расширения возможностей использования. Как и три из четырех более ранних стандартов (1G стоит отдельно как аналоговый стандарт), 5G описывает диапазоны электромагнитных частот, используемых для передачи цифровой информации.

Поскольку 5G имеет новые методы работы и системы кодирования, он несовместим с предыдущими стандартами. Это означает, что отдельные сети по всему миру постепенно обновляют свои технологии, чтобы приспособиться к этим изменениям.

Какие частоты будет использовать 5G?

Сотовые сети используют низкие частоты на длинноволновом (радиоволновом) конце электромагнитного спектра, ниже 300 гигагерц. Первый стандарт, 1G, работал на частотах примерно 850 и 1900 мегагерц.

С тех пор каждый новый стандарт позволял использовать более широкий диапазон частот, продвигаясь дальше по радиочастотному спектру, чтобы включать все более и более короткие длины волн, чтобы можно было упаковывать все больше и больше данных.

В прошлом сотовые сети в основном использовались, чтобы помочь нам общаться, подключая мобильные телефоны. Таким образом, простому вызову можно выделить узкую частоту для передачи всей информации.

В отличие от других стандартов, 5G разработан с учетом разнообразия приложений, которые мы ожидаем в будущем, помимо персональных интеллектуальных устройств. Он также обещает более высокую скорость загрузки с теоретическим пиковым значением 20 гигабит в секунду, что в 20 раз выше максимальной скорости существующих сетей 4G.

Для решения этой задачи технология 5G использует гораздо более широкий диапазон частот, разделенных на уровни низких, средних и высоких частот.

Категории низких и средних частот на самом деле не сильно отличаются от тех, которые используются в сетях 4G Long Term Evolution (LTE). Фактически, низкоуровневая частота с 5G, вероятно, будет работать так же, как существующие сети 4G, работая как базовая услуга передачи данных.

Использование высокоуровневых частот миллиметрового диапазона — около 28 гигагерц — отличает 5G от других, обеспечивая высокоскоростную передачу данных на короткие расстояния.

Более высокие частоты могут передавать больше данных в каждую секунду. Однако они также не достигают такого расстояния и не так легко преодолевают препятствия, что требует большего количества блоков усиления сигнала.

Учитывая этот дополнительный ресурс, в обозримом будущем частоты 5G высокого уровня будут ограничены в основном центрами городов.

Все тематические статьи проверяются фактами как правильные и актуальные на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo