Что такое Супервулкан Йеллоустон?

Что такое Супервулкан Йеллоустон?

Супервулкан Йеллоустоун — это регион со значительной геологической активностью под Йеллоустонским национальным парком в северо-западной части США.

На его поверхности можно наблюдать горячие источники и гейзеры, а иногда — подземные толчки. Но именно активность мигрирующей «горячей точки» ниже, в конечном итоге, является причиной периодических извержений, которые кардинально изменили земной ландшафт за миллионы лет.

Есть две конкурирующие модели, объясняющие причину этого теплового движения; одна связана с трением от тектонических плит в земной коре; другая — шлейф бурлящей магмы глубоко внутри мантии. В любом случае, влияние горячей точки простирается далеко в прошлые геологические времена.

В течение примерно 17 миллионов лет тектоническая плита Северной Америки постепенно ползла, оставляя рубцы практически на всей западной окраине континента, возможно, вплоть до юго-запада Юкона в Канаде.

За последние 2,1 миллиона лет в результате нескольких крупных вулканических событий ландшафт Йеллоустоуна погрузился в огромную кальдеру, или депрессию, размером 55 на 72 километра.

Последнее крупное извержение в Йеллоустоне произошло немногим более 630 000 лет назад. Предыдущее извержение произошло немногим более 600 000 лет назад.

Время подсказывает, что следующее извержение  должно «скоро» произойти, но ученые заявляют, что это не так.

На самом деле не существует простого способа прогнозирования извержений вулканов, поскольку многие факторы могут потенциально влиять на скорость, мощность и время геологической активности.

Недавнее исследование, по сути, предполагает, что активность в очаге, подпитываемой магмой, на самом деле идет на убыль и становится все более спорадической.

Почему вулкан Йеллоустоун «супервулкан»?

Приставка супервулкан не имеет большого научного значения. Существует несколько конкурирующих историй происхождения этого сенсационного термина, но, по словам вулканолога Эрика Клеметти, он взят из рассказа о путешествии 1925 года под названием «Покорение мира», написанного «заядлой странницей» Хелен Бриджман. С тех пор документальные фильмы продвинули этот термин дальше, особенно в связи с Йеллоустоуном.

То, что первоначально называлось конгломератами вулканов, теперь описывает вулкан с историей взрывов гигантских мощностей. В частности, извержения, которые достигают максимальной оценки по индексу взрывоопасности вулканов (VEI), который сопоставим со шкалой магнитуд Рихтера для землетрясений.

В этом случае VEI ранжирует вулканические явления на основе количества обломочного материала, известного как тефра, который они выбрасывают. Начиная с 0, все, что имеет рейтинг 1 или выше, отправляет в полет не менее 100 000 кубометров камней и частиц.

Каждый уровень в 10 раз мощнее предыдущего, поэтому индекс 8 описывает извержения, которые выбрасывают более 1000 кубических километров породы.

Йеллоустон в прошлом соответствовал и даже превышал это значение как минимум дважды.

Если бы это произошло снова, наибольший прямой ущерб от взрывных сил и потоков лавы был бы ограничен частью национального парка.

Но соседние штаты, включая Вайоминг, Монтану, Айдахо и Колорадо, накроет толстым слоем пепла, который уничтожит посевы, раздавит крыши, электрическое оборудование и другие хрупкие конструкции и напрямую поставит под угрозу здоровье человека.

Облако пепла супервулкана, может также привести к значительному глобальному похолоданию на несколько лет, изменив земной климат.

Надеемся, Йеллоустон останется тихим еще несколько тысячелетий.

Все тематические статьи актуальны на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo