Что такое парадокс Ферми?

Что такое парадокс Ферми?

Парадокс Ферми описывает очевидное противоречие между тем, почему нет доказательств существования внеземной жизни, несмотря на то, что логически она должна была быть обнаружена к настоящему времени.

Названный в честь лауреата Нобелевской премии физика-ядерщика Энрико Ферми, которого иногда называли «архитектором атомной бомбы», парадокс основан на беседе в обеденный перерыв между известным ученым и несколькими коллегами в Национальной лаборатории Лос-Аламоса в 1950 году.

Ферми выполнил несколько скрытых расчетов, чтобы оценить распространенность технологий, подобных человеку, во Вселенной. Основываясь на своих приблизительных цифрах, он утверждал, что Землю уже должны были посетить инопланетяне.

Уравнение Дрейка.

Подобно оценке Ферми, более подробное уравнение, изложенное в 1961 году американским астрономом Фрэнком Дрейком, было представлено на встрече по поиску внеземного разума (SETI).

Уравнение предполагает, что количество достаточно близких цивилизаций, о которых мы можем слышать, может быть основано на комбинации статистических данных.

К ним относятся количество поддерживающих жизнь планет и вероятность того, что жизнь может развить как способность, так и желание передавать информацию, которая может покрывать огромные расстояния за разумное количество времени.

За полвека с тех пор, как впервые был предложен парадокс Ферми, мы многое узнали о разнообразии планет и их звезд. Тем не менее, мы все еще далеки от того, чтобы давать хоть сколько-нибудь точные суждения о развитии жизни в мирах, отличных от Земли.

Где инопланетяне?

Сегодня существует множество потенциальных «решений» парадокса Ферми, включая такие объяснения, как:

  • Мы переоцениваем распространенность разумной жизни во Вселенной.
  • Мы переоцениваем желание любой отдельной формы жизни добровольно передавать информацию.
  • Информация есть, мы ее просто не видим и не понимаем.
  • Информация была и может быть там снова, но люди не искали достаточно долго, чтобы ее обнаружить.
  • Люди первыми достигают межзвездной стадии, и нам еще слишком рано обнаруживать другие цивилизации.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo