Кролик в шляпе или черная магия CubeSat

Кролик в шляпе или черная магия CubeSat

Нет, это не сеанс спиритизма. «Черная магия» — условное обозначение радиоинженеров для описания процесса распространения связи по воздуху. Такое название явление получило благодаря сложным физическим процессам, заложенным в основе передачи радиосигналов. В космическом пространстве подобные силы становятся еще более сложными для понимания.

До недавнего времени,  форма выбора для передачи этой «магии» была параболической антенной. Чем больше блюдо антенны, тем лучше она будет «ловить» или передавать сигналы на далекие расстояния.

Но все изменили спутники миниатюрных размеров под названием CubeSat. Эти космические аппараты предназначены быть легким, дешевым и крайне негабаритным средством (большинство из них не больше коробки с кукурузными хлопьями) для передачи данных. Однако это потребовало от создателей антенн достаточно серьезных усилий – им пришлось упаковать «черную магию» в устройство, где нет места для радио-блюдца, не говоря уже многом другом.

 

«Это как вынуть кролика из шляпы», — сообщил Насер Чахат, специалист в области проектирования антенны в Лаборатории реактивного движения NASA. «Уменьшение размеров радара является краеугольной проблемой для NASA. Тем не менее, вызов принят!»

Источники: Phys

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016