НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Это была буря эмоций! Азарт! Удивление! — женщина-астроном описала открытие редкого квазара

Активная сверхмассивная черная дыра, также известная как квазар в центре галактики

В начале этого года, в тихий воскресный вечер, мой коллега Джек и я нашли самую быстрорастущую сверхмассивную черную дыру в известной Вселенной. Нам посчастливилось быть частью команды, которая сделала одно из величайших открытий в астрономии в этом году.

Эта сверхмассивная черная дыра, или квазар в 20 миллиардов раз больше массы нашего Солнца и находится на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от Земли. Она расширяется на 1 процент каждый миллион лет и поглощает массу, эквивалентную нашему Солнцу каждые два дня. Официально объект называется SMSS J215728.21-360215.1, но мы называли его «голодным монстром».

Открытие сделал астроном доктор наук Кристиан Вольф из Австралийского национального университета вместе со своими коллегами, в число которых входил и я с Джеком из Университета Мельбурна.

Мы с Джеком были первыми, кто увидел «голодного монстра», когда остались в нашем кабинете в Школе физики в Мельбурнском университете после полуночи в воскресенье вечером, отдаленно управляя 2,3-метровый телескопом в обсерватории Сайдинг-Спрингс в Новом Южном Уэльсе, в Австралии.

Как правило, нам сообщают о следующем прохождении наблюдения, по крайней мере, за 3 месяца. Это дает нам время получить списки целей (кандидатов в квазары) и убедиться, что наши компьютеры и линии связи с телескопом готовы, потому что мы делаем все наши наблюдения удаленно.

Но на этот раз нам только вчера сообщили о том, что было в субботу. Поэтому, отменив все планы на выходные и извинившись перед своими детьми за отсрочку обещанной поездки по стране, мы собрались провести следующую ночь наблюдая за небом с 15:00 до 5:00 утра.

Основная цель нашего проекта (поиск квазаров с высоким красным смещением SkyMapper) — найти квазары из ранней Вселенной в южном полушарии и исследовать их характеристики. Данные, которые мы используем для поиска кандидатов в квазары, поступают из SkyMapper Southern Sky Survey (SMSS), который строит всеобъемлющий цифровой обзор всего южного неба.

Телескоп Skymapper в Сайдинг-Спрингс, с помощью которого было сделано открытие

Последние данные, опубликованные SMSS, включают около 300 миллионов объектов. Чтобы получить список кандидатов, которые нас интересуют, наша команда ищет этот огромный объем информации, используя алгоритмы, которые находят объекты, соответствующие нашим критериям, такие как их яркость и цвета. Получив список вероятных кандидатов, мы должны подтвердить, являются ли они квазарами или нет. Для этого мы используем спектрограф на телескопе ANU.

Когда в нашем поле зрения появляется цель, мы должны рассказать телескопу, какой из многих объектов на экране является тем, который нас интересует. После этого телескоп собирает всю информацию, которая нам нужна, что позволяет понять является ли он квазаром или нет, а если является, то к какому типу относится.

В это воскресенье, к обеду у доктора Вольфа был список кандидатов для изучения. Он включал в себя 12 целей, которые имели высокую вероятность быть квазарами с высоким красным смещением. Поэтому, мы чувствовали себя уверенно.

Есть множество факторов, которые очень сильно мешают астрономам: полнолуние, облака, дождь. Любой из них может помешать нам сделать точные наблюдения или даже вообще лишить смысла открывать купол телескопа.

Этой ночью было полнолуние (яркая полная Луна), поэтому мы потратили часы на подготовку телескопа. Мы впервые пытались сделать наблюдение во время полной Луны, поэтому за пол ночи мы не добились абсолютно никаких результатов. Однако, во второй половине ночи Луна отошла от региона, который нас интересовал, и мы начали работу по списку наших целей.

Вот тогда-то мы и обнаружили «голодного монстра». С точки зрения телескопа, он выглядел как и любая яркая точка в небе. Но как только мы начали анализировать спектрограф, мы поняли, что нашли нечто особенное.

Яркий квазар, сфотографированный широкополосной камерой космического телескопа «Хаббл» и планетарной камерой 2 (WFPC2).

Это была буря эмоций! Азарт! Удивление! Но даже несмотря на то, что мы знали, что мы нашли, особо интересным было то, что мы обнаружили уже на следующий день — оказалось, что это был квазар с высоким красным смещением.

Доктор Вольф провел оставшуюся часть недели анализируя данные и выполняя работу по обработке, выявляя новые, неизвестные ранее характеристики и дал нам понять, что наш «голодный монстр» — это по сути совершенно новое открытие. Эта воскресная ночь была настоящей изюминкой моей карьеры.

Однако это далеко не только моя заслуга, за открытием следует огромный труд многих людей. Члены команды Вольфа создали наилучший список целей, а он взял Джека и меня несколько лет назад для того, чтобы пройти обучение в качестве наблюдателей и научиться дистанционно управлять телескопами, а также эффективно анализировать все эти данные.

Как одна из первых женщин-астрономов из Саудовской Аравии, я абсолютно горжусь тем, что являюсь частью этого открытия, и я надеюсь, что я показала хороший пример для других женщин, изучающих астрономию. Я мечтаю возглавить исследовательскую группу в Саудовской Аравии и сотрудничать с международными астрономическими ассоциациями с целью продолжить работу над такими удивительными проектами. И хотя это пока только мои мечты, я никогда не забуду ощущения открытия чего-то нового в нашей обширной Вселенной.

 

Источник: phys.org

Автор: Noura Alonzi

Перевод: Колупаев Дмитрий

 

нравится(3)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги