НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Метеорит с Марса зародил жизнь на Земле

По мнению ученых, залетевший на территорию Антарктиды марсианский метеорит, возможно, сыгравший главную роль в зарождении жизни на Марсе, «поделился» с Землей бором, ранее не встречавшимся за пределами нашей планеты.

На днях NASA сообщило об обнаружении в глинистых отложениях планеты следов пресной воды, полученных марсоходом Opportuniti.

Учеными Института астробиологии Гавайского университета (Маноа) было проведено исследование марсеанского метеорита  с целью определения присутствия в нем бора – важнейшего для возникновения жизни элемента.

«Главную роль в происхождении земной жизни могли играть бораты как важнейшие стабилизаторы рибозы (ключевого строительного материала, который отвечает за метаболизм клетки)»,  — утверждает автор опубликованной в журнале PLOS One работы Джеймс Стивенсон, специалист по эволюционной биологии.

В сотрудничестве с космохимиком Лидией Халлис Стивенсон решил разобраться в этом вопросе и пришел к выводу: достаточно часто земные глинистые породы и осадочные отложения содержат соли борной кислоты, ранее не встречавшиеся в составе внеземных тел в количестве более 20 миллионных долей.

Метеорит MIL 090030, найденный  в результате поиска во время полевого сезона 2009 –2010 годов метеоритов в Антарктиде ANSMET, был подвержен анализу. Исходя из данных исследования, он является одним из образцов базальтовой лавы (наклитом), которая застыла примерно 1,3 миллиардов лет назад. По мере кристаллизации в условиях марсианской «природы» данные породы «обзавелись» узкими прожилками оксида железа и минерала эвапорита.

При помощи ионного микроскопа Гавайского университета было установлено, что по сравнению с ранее  исследованными метеоритами в данных прожилках содержится в десять раз больше остатков солей борной кислоты (учитывая возможность загрязнения образца при прохождении атмосферы нашей планеты или же в земных условиях).

Исходя из результатов, полученных учеными, блоки, необходимые для строительства жизни на  Земле, на тот момент уже присутствовали в марсианских породах.

  Халлис поясняет: «В прошлом Земля и Марс имели намного больше общего, нежели сейчас. По прошествии времени Красная планета утратила большую часть поверхностной воды и атмосферы. Но, несмотря на это, образцы глины, которая существовала  порядка 700 млн. лет назад на Марсе (во влажные времена) были сохранены метеоритами. К сожалению, из-за тектонических подвижек, повлекших перемешивание земной коры, с тех времен не осталось следов глины. А потому марсианская глина может послужить ценным материалом, который поведает нам о ранних условиях жизни на Земле».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.