Что такое быстрые радиовсплески?

Что такое быстрые радиовсплески?

Быстрые радиовсплески — это сверхмощные всплески радиоволн длительностью в миллисекунды, создаваемые неопознанными источниками в далеком космосе.

Их открытие в 2007 году американским астрономом Дунканом Лоримером привело к появлению термина «лоримеровские всплески». С тех пор по данным, собранным радиотелескопами по всему миру, было обнаружено всего несколько десятков подобных событий, что дает свидетельства, указывающие на множество потенциальных причин.

Лишь небольшая часть выбросов была прослежена в определенных областях неба, что указывает на источники в других галактиках. Вспышка радиоволн невероятно яркая, хотя и далекая, сравнимая с мощностью, излучаемой сотнями миллионов Солнц всего за несколько миллисекунд. Такая интенсивность предполагает, что могут быть задействованы мощные объекты, такие как черные дыры и нейтронные звезды, с очень плотными телами, такими как магнетары и пульсары, как вероятные источники.

Когда-то эти события считались в значительной степени одиночными — они, казалось, произошли однажды, без явных признаков повторного излучения. Фактически, только в 2016 году астрономы обнаружили какие-либо доказательства множественных всплесков от одного и того же источника.

С тех пор был идентифицирован ряд «повторяющихся» радиовсплесков. Гипотеза подтвердилась, в 2020 году, когда ученые сообщили об открытии, что быстрый радиовсплеск, наблюдаемый три года назад, с тех пор слабо повторился еще дважды.

Вскоре после этого отчета астрономы из Канадского сотрудничества по картированию интенсивности водорода (CHIME) опубликовали результаты первого известного нам быстрого радиовсплеска, повторяющегося по определенной схеме. Радиовсплеск имеет предсказуемый график ежечасной активности в течение четырех дней, за которыми следуют 12 дней тишины.

Поскольку о быстрых радиовсплесках еще многое предстоит узнать, их механизм — одна из самых больших загадок современной астрономии.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo