НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Вода, везде вода! – Новые данные о карликовой планете Церера

вода на Церере

Согласно новому исследованию, сделанному на основании данных зонда Dawn, карликовая планета Церера скрывает значительные объемы воды. Анализ показал, что водяной лед существует как на самой поверхности, так и под ней. Результаты наблюдений были представлены в журнале Nature.  

Церера является крупнейшим объектом в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Ученые уже достаточно давно предполагали, что космическое тело содержит в своем составе  воду – порядка 30 процентов от общей массы, и вот, наконец, эта информация подтвердилась. Фактические данные указали на то, что практически повсеместно породы Цереры смешаны со льдом. Кроме того, были обнаружены абсолютно очевидные участки ледников на поверхности и места образования водяного пара.

Новые выводы были сделаны учеными после изучения карты распределения водорода на карликовой планете. Данные подтвердили теорию о том, что вода, отделенная от пород Цереры сформировала ледяную корку, которая существует на поверхности уже в течение миллиардов лет.

 

 

нравится(2)не нравится(0)

Источники: space

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.