НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Удивительная красота Туманности Орла

Столпы Творения. Снимок космического телескопа «Хаббл» в 1995 году

Туманность Орла — или Мессье 16 или M16 — является домом для нескольких известных космических структур, включая «Столпы творения» и «Звездный шпиль».

Туманность Орла, также известная как Мессье 16 или М16, состоит из звездного скопления и многих эмиссионных туманностей и темных туманностей в направлении созвездия Змеи … видимого в это время года.

Взгляните на фотографии и углубитесь в этот регион космического пространства, который является одним из самых интересных и красивых, о которых мы знаем.

В конце 18-го века, когда этот объект стал каталогизироваться астрономами, можно было увидеть только звездное скопление, и он был обозначен как М16 в каталоге Мессье. Позднее этот звездный кластер стал известен как кластер Снежной Королевы.

Появление астрофотографии показало большую область светящегося газообразного водорода, которая была невидима для невооруженного глаза, и выглядела как орел с вытянутыми крыльями, что привело к появлению нынешнего общего названия туманности Орла.

Поскольку фотография с более высоким разрешением, а затем цифровая фотография начала выявлять все больше и больше особенностей, особенно темных пятен, многим отличительным признакам в туманности Орла давались индивидуальные названия.

Туманность Орла внезапно ворвалась в мировое коллективное сознание в 1995 году, когда Космический телескоп «Хаббл» сосредоточил свое внимание на центре туманности.

Было обнаружено, что темные выступы плотного газа являются местом формирования новой звезды и солнечной системы, и полученная фотография стала известна как «Столпы Творения» и дала большинству людей впервые увидеть как выглядят новые звезды и солнечные системы на заре их создания.

Подобные области, такие как «Звездный шпиль», также формируют новые звезды посредством сочетания процессов. Холодный газ туманности, в основном водород, уже подпитывал образование ряда молодых горячих звезд.

Звездный шпиль, также расположенный в туманности Орла.

Поскольку газ продолжает разрушаться под собственной гравитацией, новые звезды и солнечные системы формируются и продолжают расти, поскольку они привлекают к себе все больше и больше газа. Однако интенсивное световое давление от образовавшихся новых звезд и их солнечных ветров разрушает плотные, холодные газовые карманы, уменьшая образование новых звезд и рассеивая туманности.

В то же время ударные волны, в которых свет и солнечный ветер воздействуют на холодный газ, нагревают и сжимают некоторые из холодных газов одновременно, приводя к созданию нового набора звездных сред.

К сожалению, данные других телескопов показали, что столпы и шпиль, вероятно, уже исчезли, став жертвами мощной ударной волны от взрыва сверхновой, произошедшего 8 000-9000 лет назад. Ее свет уже прошел мимо нас, но более медленные ударные волны потратят на тысячи лет больше, чтобы пролететь через туманность Орла, уничтожив тонкие структуры, которые мы находим настолько захватывающими.

Свет этого разрушения уже на пути к нам, поэтому через несколько тысяч лет люди будут видеть совсем другую туманность Орла в постоянно меняющемся небе.

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.