Ученые выяснили, что на самом деле представляет собой огромная окаменелость из Антарктиды

Ученые выяснили, что на самом деле представляет собой огромная окаменелость из Антарктиды

Таинственная окаменелость размером с футбольный мяч, обнаруженная в Антарктиде, находилась в чилийском музее в ожидании того, кто сможет разобраться, что это.

Анализ показал, что загадочное ископаемое на самом деле является яйцом с мягкой скорлупой, самым большим из когда-либо найденных, снесенных около 68 миллионов лет назад, возможно, вымершей морской змей или ящерицей.

По словам Лукаса Лежандра, ведущего автора статьи, детализирующей результаты, опубликованные в среду в журнале Nature, открытие завершает почти десятилетие спекуляций об ископаемых и может изменить представление о жизни морских существ.

«Очень редко можно найти ископаемые яйца с мягкой скорлупой, которые так хорошо сохранились», — сказал AFP Лежандр, научный сотрудник Техасского университета в Остине.

«Это яйцо — безусловно, самое большое яйцо с мягкой скорлупой, когда-либо обнаруженное. Мы не знали, что эти яйца могут достигать таких огромных размеров, и, поскольку мы предполагаем, что оно было отложено гигантской морской рептилией, оно также может быть уникальным проблеском в изучении репродуктивной функции этих животных», сказал он.

Мягкая скорлупа яйца показана темно-серым цветом, а окружающий осадок — светло-серым. (Legendre et al., Nature, 2020)

Окаменелость была обнаружена в 2011 году группой чилийских ученых, работающих в Антарктиде. Она похоже на мятую печеную картошку, размером 28 на 18 сантиметров.

В течение многих лет ученые тщетно исследовали ископаемое, пока в 2018 году палеонтолог не предположил, что это может быть яйцо.

Это была не самая очевидная гипотеза, учитывая размер и внешний вид, и внутри не было скелета, подтверждающего это.

Анализ срезов окаменелости выявил «слоистую структуру, похожую на мягкую мембрану, и гораздо более тонкий твердый внешний слой, что говорит о том, что яйцо имело мягкую оболочку», сказал Лежандр.

«Это также было подтверждено химическим анализом, который показал, что яичная скорлупа отличается от осадка вокруг нее и изначально была живой тканью».

Художественная интерпретация мозазавра. (Francisco Hueichaleo, 2020)

Ученые предположили, что это яйцо было не от динозавра — виды, жившие в Антарктиде в то время, были слишком малы, чтобы снести такое гигантское яйцо.

Вместо этого они полагают, что оно осталось от какой-то рептилии, возможно, группы, известной как мозавры, которые были распространены в регионе.

Яйцо было найдено в месте, где были найдены скелеты маленьких мозазавров и других морских рептилий, называемых плезиозаврами.

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3143Регистрация: 14-12-2012